Медиановости /
Конфликты, Петербург

6 мая 2016 18:31

СПбГУП уменьшил требования к Лениздат.Ру на миллион рублей

СПбГУП уменьшил требования к Лениздат.Ру на миллион рублей
 
На заседании петербургского Арбитражного суда 5 мая, где рассматривался иск университета профсоюзов (СПбГУП) к изданию Лениздат.Ру, истец заявил об изменении требований. Вуз отказался от попыток добиться взыскания якобы нанесенного ущерба деловой репутации в размере 3 млн рублей и теперь заявляет, что СМИ должно ему возместить «упущенную выгоду» в 2,15 млн рублей. 
 
О намерениях изменить исковые требования представитель СПбГУП заявил еще на заседании 7 апреля. Как раз в тот день, за несколько часов до суда СПбГУП против Лениздат.Ру, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа отказал вузу в возмещении нематериального вреда в размере 1 миллиона рублей, якобы нанесенного публикацией ЗАКС.Ру. По мнению адвоката издания Натэлы Пономаревой, на решение судьи мог повлиять опубликованный в марте Верховным судом обзор практики по делам о защите деловой репутации. Из обзора следует, что юрлицо должно доказать наличие реальных убытков, чтобы обосновать репутационный вред.  
 
Однако на заседании 5 мая выяснилось, что так называемая «упущенная выгода» появилась только 25 апреля, то есть почти через месяц после заявления о том, что вуз меняет свои исковые требования. В суде представитель СПбГУП предъявил переписку университета профсоюзов с некой компанией, которая будто бы планировала отправить на обучение двух своих сотрудников. За обучение специалистов вуз планировал получить 2,15 млн рублей. Договор между организацией и СПбГУП был заключен 18 апреля. Но в письме от 25 апреля 2016 года сообщалось, что после прочтения заметки Лениздат.Ру от 2014 года компания не желает доверять своих работников вузу с такой репутацией. 
 
Отметим, аналогичный конфуз с вузом якобы произошел в марте при попытке принять студента из другой компании, как стало известно из приложенных к иску против интернет-газеты «Бумага» документов. Некая организация планировала устроить своего сотрудника на учебу в СПбГУП и была готова заплатить за это 1,2 млн рублей. Но вскоре компания будто бы передумала, прочитав текст двухлетней давности в «Бумаге». Кстати, в письмо об изменении решения закралась забавная ошибка: сообщение датировано 17 марта 2016 года, но в нем сообщается, что с негативной публикацией в СМИ в организации ознакомились в апреле 2016 года. Вуз требует взыскать с «Бумаги» 1,2 млн рублей в качестве возмещения «упущенной выгоды». Следующее заседание по этому делу состоится 13 мая.
 
А Лениздат.Ру теперь встретится в суде с СПбГУП 26 мая. На заседании 5 мая сторона ответчика попросила перенести слушание, чтобы подробно ознакомиться с новыми требованиями вуза и представленным обоснованием цены иска. 
 
Добавим,  в начале апреля Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил отменить взыскание одного миллиона рублей с редакции ЗАКС.Ру, оставив в силе решение о признании публикации СМИ порочащей деловую репутацию вуза. 14 апреля Санкт-Петербургский городской суд отменил взыскание 40 тысяч рублей с владельца сайта «Эха Петербурга».
 
Суд Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов против издания The Village и активиста движения «Весна» Николая Артеменко состоится 12 мая. Заседание по аналогичному иску вуза к «Бумаге» - 13 мая.