Медиановости /
Конфликты, Петербург

14 апреля 2016 18:12

Горсуд отменил взыскание 40 тысяч рублей с сайта «Эха Петербурга» в пользу СПбГУП

Горсуд отменил взыскание 40 тысяч рублей с сайта «Эха Петербурга» в пользу СПбГУП

Санкт-Петербургский городской суд 14 апреля отменил решение Смольнинского суда по иску Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП) к сайту «Эха Петербурга». Это может стать аргументом при вынесении решений по другим делам вуза против СМИ.

В январе 2016 года юристы «Команды 29» подали апелляцию на решение суда по делу СПбГУП против владельца сайта «Эха Петербурга». «Сегодня Городской суд отменил решение Смольнинского суда по иску университета к сайту «Эха Петербурга». То есть решение, которое было вынесено ранее, против учредителя СМИ Недоводина о компенсации репутационного вреда и об удалении статьи было полностью отменено и в иске отказано», - сообщила Лениздат.Ру юрист «Команды 29» Дарья Сухих.

Напомним, в июле 2015 года Смольнинский районный суд взыскал с владельца сайта «Эха Петербурга» Сергея Недоводина 40 тысяч рублей, признав материал издания порочащим репутацию вуза. В публикации шла речь об отчислении 150 студентов СПбГУП, в частности за поведение в соцсетях. Это сообщение на сайте «Эха Петербурга» вышло с комментарием представителей Российского студенческого союза, которые обвинили руководство вуза в ущемлении прав учащихся на свободу мысли и слова. Позже университет профсоюзов подал в суд за аналогичные публикации на ЗАКС.Ру, The Village, «Бумагу» и Лениздат.Ру.

Пока неизвестно, чем именно суд мотивировал отказ в иске против сайта «Эха Петербурга». «У нас был целый спектр аргументов. Надеемся, что через 3-4 недели сможем получить апелляционное определение и прочитать мотивы, по которым суд принял решение отказать в иске полностью. Мы надеемся, что там будет рассмотрена и содержательная сторона вопроса, о самих сведениях, о том, что они не являются порочащими», - добавила Дарья Сухих.

Напомним, сайт «Эха Петербурга» является проектом Сергея Недоводина и, с юридической точки зрения, никакого отношения к одноименной радиостанции не имеет. На данный момент сайт закрыт.

Ближайшее заседание по еще одному делу СПбГУП против СМИ состоится 15 апреля. На этот раз ответчиком выступит интернет-газета «Бумага». По словам Дарьи Сухих, которая представляет в суде это издание, возможно, что на заседании будет вынесено решение по этому делу.

Напомним, в начале апреля Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа отменил решение предыдущей инстанции по делу ЗАКС.Ру о присуждении компенсации нематериального ущерба в 1 миллион рублей университету профсоюзов. Редакцию издания обязали лишь удалить вызвавшую недовольство вуза публикацию и разместить опровержение. Суд Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов против издания The Village и активиста движения «Весна» Николая Артеменко состоится 12 мая. Вердикта по аналогичному иску вуза к Лениздат.Ру суд еще не вынес, заседание состоится 5 мая.

Наталья Гиевская

Теги:  суд