Медиановости /
Интернет, Конфликты, Петербург

19 апреля 2016 21:39

Университет профсоюзов изменил требования к интернет-газете «Бумага»

Университет профсоюзов изменил требования к интернет-газете «Бумага»
 
На заседании петербургского Арбитражного суда по делу о защите деловой репутации Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП), якобы пострадавшей из-за публикации в интернет-газете «Бумага», истец представил «доказательства» того, что упустил студента по вине издания.
 
Арбитражный суд Санкт-Петербурга 19 апреля перенес рассмотрение дела университета профсоюзов против интернет-газеты «Бумага» из-за того, что истец изменил требования. Как пояснила представитель издания в суде, юрист «Команды 29» Дарья Сухих, теперь вместо взыскания миллиона рублей за нанесение репутационного ущерба СПбГУП требует возместить убытки в виде упущенной выгоды на сумму более миллиона рублей. 
 
Напомним, вуз подал в суд на «Бумагу» в августе 2015 года из-за публикации об отчислении 150 студентов СПбГУП в апреле 2014 года. Одной из причин такого решения со стороны вуза было поведение учащихся в соцсетях, в частности в группе «Подслушано в СПбГУП». В материале «Бумаги» приводилось мнение Российского студенческого союза о том, что руководство университета якобы посягает на свободу слова и мысли, гарантированные Конституцией РФ. Изначально в СПбГУП посчитали, что информация порочит его деловую репутацию, оценив ущерб в один миллион рублей.
 
Во время очередного заседания стороны задали вопросы эксперту, который проводил лингвистическую экспертизу текста. После этого представитель университета заявил об изменении требований. Вуз предоставил суду «доказательства» материального ущерба – переписку с организацией, которая якобы была заинтересована в обучении абитуриента в СПбГУП, однако, ознакомившись в интернете с публикацией «Бумаги» об отчислении студентов, передумала. «До этого они свои убытки не обосновывали. Писали, что с этих мы хотим миллион взыскать, а с этих – три миллиона и так далее», - рассказала Лениздат.Ру Дарья Сухих. Теперь университет профсоюзов требует около 1,2 млн рублей – такую сумму, исходя из внезапно появившейся переписки, заплатила бы организация за весь период обучения на юридическом факультете. По мнению Сухих, подобный шаг мог быть вызван заключением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа, который 7 апреля отменил решение предыдущей инстанции о присуждении компенсации нематериального ущерба изданием ЗАКС.Ру в пользу университета профсоюзов. 
 
Очередное заседание по иску СПбГУП против «Бумаги» состоится 13 мая. «Мы будем готовить правовую позицию относительно возможности использования этих документов в качестве доказательств. На наш взгляд, эти документы не дают университету права требовать возмещения якобы упущенной выгоды», - сказала Дарья Сухих. 
 
Добавим, 14 апреля Санкт-Петербургский городской суд отменил взыскание 40 тысяч рублей с владельца сайта «Эха Петербурга». В начале апреля Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил отменить взыскание одного миллиона рублей с редакции ЗАКС.Ру, оставив в силе решение о признании публикации СМИ порочащей деловую репутацию вуза. 
 
Суд Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов против издания The Village и активиста движения «Весна» Николая Артеменко состоится 12 мая. Заседание по аналогичному иску вуза к Лениздат.Ру состоится 5 мая.

Наталья Гиевская