Медиановости /
Конфликты, Петербург

15 апреля 2016 16:54

Суд университета профсоюзов с «Бумагой» перенесли на 19 апреля

Суд университета профсоюзов с «Бумагой» перенесли на 19 апреля
 
На заседании петербургского Арбитражного суда по делу о защите деловой репутации Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП), якобы пострадавшей из-за публикации в интернет-газете «Бумага», выводы лингвистической экспертизы показались двусмысленными и истцу, и ответчику.  
 
Очередное заседание состоялось 15 апреля. На нем сторонам были представлены результаты назначенной судом лингвистической экспертизы текста, вызвавшего недовольство вуза. Напомним, университет подал в суд на «Бумагу» в августе 2015 года из-за публикации об отчислении 150 студентов СПбГУП в апреле 2014 года. Одной из причин такого решения со стороны вуза было поведение учащихся в соцсетях, в частности в группе «Подслушано в СПбГУП». В материале «Бумаги» приводилось мнение Российского студенческого союза о том, что руководство университета якобы посягает на свободу слова и мысли, гарантированные Конституцией РФ. В СПбГУП посчитали, что информация порочит его деловую репутацию, оценив ущерб в один миллион рублей.
 
По словам адвоката «Команды 29» Дарьи Сухих, представляющей интересы «Бумаги» в суде, суть экспертизы текста осталась не до конца ясна как ответчику, так и истцу. В связи с этим было подано ходатайство о приглашении специалиста на заседание для получения уточняющей информации. «В заключении эксперта содержатся противоречивые доводы. С одной стороны, сказано, что высказывания не умаляют деловую репутацию, с другой стороны, говорится, что высказывания являются утверждениями о факте. Окончательный вывод непонятен», — рассказала Лениздат.Ру Дарья Сухих. 
 
За якобы нанесенный деловой репутации СПбГУП вред университет требует от «Бумаги» компенсации в размере один миллион рублей. «Что касается ущерба, который университет просит взыскать в его пользу, здесь мы считаем, что такой ущерб не доказан и сведений о нем в деле не имеется. Ну а в целом наш аргумент по основному обвинению — сведения, которые были распространены, являются мнением. Оценка, которую Российский студенческий союз дал действиям университета, не подлежит какому-либо опровержению», — объяснила адвокат Сухих. 
 
Следующее заседание состоится 19 апреля в 11:00.
 
В четверг, 14 апреля, Санкт-Петербургский городской суд отменил взыскание 40 тысяч рублей с владельца сайта «Эха Петербурга». В начале апреля Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил отменить взыскание одного миллиона рублей с редакции ЗАКС.Ру, оставив в силе решение о признании публикации СМИ порочащей деловую репутацию вуза. 
 
Суд Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов против издания The Village и активиста движения «Весна» Николая Артеменко состоится 12 мая. Заседание по аналогичному иску вуза к Лениздат.Ру состоится 5 мая.

Надежда Мазакина

Теги:  арбитраж, суд