Медиановости /
Интернет, Конфликты, Петербург

11 ноября 2015 21:41

Заседание по делу СПбГУП против «Бумаги» перенесли на 2 декабря

Заседание по делу СПбГУП против «Бумаги» перенесли на 2 декабря
 
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти отложил судебное заседание по делу Гуманитарного университета профсоюзов против ООО «Бумага Медиа Групп» до декабря. Как рассказал Лениздат.Ру главный редактор «Бумаги» Кирилл Артеменко, причиной послужило ходатайство ответчика.
 
На втором заседании по делу о защите деловой репутации университета 11 ноября СПбГУП представил суду заключение  лингвистической экспертизы текста, возмутившего руководство вуза. Напомним, претензии истца вызвала цитата Российского студенческого союза «Решение СПбГУПа посягает на свободу слова и мысли, гарантированные статьей 29 Конституции РФ», опубликованная в тексте «Запесоцкий собирается отчислить 150 студентов за «поведение» в соцсетях» на сайте онлайн-издания «Бумага» в апреле 2014 года. Сторона защиты уверена: фраза о нарушении Конституции в тексте СМИ — лишь оценочное суждение с неясным адресатом.
 
«Они (представители СПбГУП – прим. Лениздат.Ру) сделали свою лингвистическую экспертизу с каким-то экспертом, который, естественно, признал, что текст порочит деловую репутацию вуза, — рассказал Лениздат.Ру Кирилл Артеменко. — Но эту экспертизу нам заранее не предоставили, поэтому мы ходатайствовали о переносе судебного заседания». Представитель СПбГУП еще на прошлом заседании заявлял, что университет готов доказать свою правоту с помощью экспертизы, однако ознакомить оппонентов с заключением своих экспертов, видимо, не успел. Ущерб вуз под управлением Александра Запесоцкого оценивает в миллион рублей. В следующий раз «Бумага» и университет профсоюзов встретятся в суде 2 декабря. 
 
Напомним, в конце марта 2014 года на сайте СПбГУП появилась информация об отчислении 150 студентов. В качестве одной из причин этого могло стать поведение учащихся в соцсетях, в частности в группе «Подслушано в СПбГУП». После этого Российский студенческий союз и молодежное движение «Весна» обвинили ректора вуза Александра Запесоцкого в нарушении Конституции.
 
Отметим, аналогичный иск СПбГУП подал в суд на портал Закс.Ру, где весной 2014 года был опубликован материал  «"Весна": Запесоцкий нарушает 29-ю статью Конституции». В статье приводились слова представителя молодежного движения «Весна».