Медиановости /
Конфликты, Петербург

27 октября 2015 19:46

Заседание по делу ГУП против Закс.Ру перенесли на 10 ноября

Заседание по делу ГУП против Закс.Ру перенесли на 10 ноября
 
Судебное заседание по делу о защите деловой репутации университета профсоюзов против информационного портала Закс.Ру перенесли на 10 ноября. Причины процессуальные и технические: во-первых, суду необходимо время, чтобы рассмотреть новые требования, которые внесли представители ГУПа, во-вторых — в здании суда в день заседания, 27 октября, не работал интернет. 
 
Представители Гуманитарного университета профсоюзов выступили с ходатайством о включении еще одного требования в исковое заявление. Согласно данному требованию, если статья, содержащая информацию, которая якобы наносит ущерб репутации истца, не будет удалена, тогда ответчик должен будет выплатить ГУПу еще миллион рублей. Если в установленные сроки не будет опубликовано опровержение, необходимо будет выплатить полтора миллиона рублей.
 
Поскольку в здании суда 27 октября полностью отсутствовал доступ к интернету, судья, не имея возможности обстоятельно проверить все детали ходатайства, решила перенести заседание.     
 
Также представители ГУПа просили суд срочно затребовать из Минюста сведения о молодежном движении «Весна», как рассказала Лениздат.Ру адвокат Закс.Ру Натэла Пономарева, в чем им было отказано.
 
Напомним, в августе ГУП подал в суд на Закс.Ру в связи с публикацией 2014 года «"Весна": Запесоцкий нарушает 29-ю статью Конституции», в которой приводились слова представителя молодежного движения «Весна», согласно которым исключение 150 студентов ГУПа по причине их поведения в социальных сетях нарушает гарантированное Конституцией право на свободу слова.  На первое заседание, которое должно было состояться 22 сентября, представители университета под управлением ректора Александра Запесоцкого не явились.  
 
Также в августе ГУП подал в суд на редакцию онлайн-издания «Бумага» по поводу публикации на ту же тему. Однако «Бумага» в своем материале ссылалась на заявления Российского студенческого союза, а не представителей движения «Весна». Впрочем, в обоих случаях в использованных в СМИ цитатах выражалось мнение, что отчисление студентов в связи с их постами в социальных сетях может нарушать 29-ю статью Конституции, гарантирующую свободу слова и мысли. 
 
Напомним, Александр Запесоцкий известен исками о защите деловой репутации к различным петербургским СМИ, в том числе к Агентству журналистских расследований (проиграно), «Эху Петербурга» (проиграно) и «Новой газете в Петербурге» (проиграно). 26 октября стало известно об еще одном проигранном суде Запесоцкого  — Куйбышевский суд Петербурга отказал ректору университета профсоюзов в иске к газете «МК в Питере». Оспаривалось содержание статьи «Кто крадет озера», которую опубликовало издание в августе 2014 года.   
   

Дмитрий Макутонин

1 Последние комментарии / остальные комментарии

Вроде бы были и выигранные дела от Запесоцкого. Что-то слишком много негатива в его сторону

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.