Медиановости /
Конфликты, Петербург

22 сентября 2015 13:17

Представители СПбГУП не пришли на суд с Закс.Ру

Представители СПбГУП не пришли на суд с Закс.Ру
 
Судебное заседание по делу о защите деловой репутации Университета профсоюзов против информационного портала Закс.Ру 22 сентября пришлось перенести — представители обвинения в Арбитражном суде не появились. Следующее заседание состоится 27 октября. 
 
Претензии Александра Запесоцкого, ректора Университета профсоюзов, вызвал материал «"Весна": Запесоцкий нарушает 29-ю статью Конституции», который Закс.Ру опубликовал в апреле 2014 года. А именно — заглавное утверждение «Администрация Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП) и ректор Александр Запесоцкий нарушают 29-ю статью Конституции, гарантирующую гражданам свободу слова». В исковом заявлении не отмечено, что фраза вырвана из контекста и является не собственным утверждением редакции, а фрагментом цитаты активистов движения «Весна». 
 
В апреле 2014 года общественные организации (Российский студенческий союз и молодежное движение «Весна») обвинили Александра Запесоцкого в нарушении законодательства после того, как в конце марта 2014 года на сайте вуза появилась информация об отчислении 150 студентов. Ректорат решил отчислить неуспевающих студентов, «не соблюдающих дисциплину и неспособных к поведению на уровне университетских стандартов». Одной из претензий администрации СПбГУП стало поведение в социальных сетях и, в частности, в группе «Подслушано в СПбГУП». 
 
По мнению истца, распространение такой информации «влияет на авторитет» университета и снижает его конкурентоспособность. Как следствие, отмечается в заявлении, — снижается набор абитуриентов, «что существенно влияет на экономическое положение истца». 
 
Университет профсоюзов требует от Закс.Ру выплатить компенсацию вреда деловой репутации в размере одного миллиона рублей, а также удалить статью с сайта и опубликовать опровержение (текст опровержения приложен к исковому заявлению). 
 
Напомним, Александр Запесоцкий известен исками о защите деловой репутации к различным петербургским СМИ, в том числе к Агентству журналистских расследований (проиграно), «Эху Петербурга» (проиграно) и «Новой газете в Петербурге» (проиграно).    

Катерина Яковлева

Теги:  арбитраж

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.