Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Петербург

24 марта 2016 20:22

«Золотое перо — 2015»: «Культурное пространство» оказалось незаполненным

«Золотое перо — 2015»: «Культурное пространство» оказалось незаполненным
 
В конкурсной программе «Золотого пера» не нашлось кандидатов на премию в номинации «Культурное пространство». Окончательное решение не выдвигать никого из номинантов члены жюри приняли 24 марта на общем заседании. По словам представителей экспертной группы, такое положение дел должно обратить внимание представителей СМИ на состояние культурной журналистики. 
 
Всего на конкурс в этой номинации было подано 52 заявки. Как написано на сайте «Золотого пера», в этой категории обязательными критериями, по которым оцениваются работы, являются выразительность языка, широта и оригинальность взгляда автора, степень аргументированности критики. «Решение было оставлено в силе подавляющим большинством голосов, и лично я поддержал мнение рабочей группы по этому вопросу», — рассказал Лениздат.Ру председатель жюри конкурса «Золотое перо» Дмитрий Травин.
 
Жюри конкурса отметило, что среди работ были достойные кандидаты, но в общем работы не в достаточной мере соответствовали требованиям конкурса. «Было немало интересных, просветительских и познавательных материалов, но выдающихся работ, тех, которые на порядок превосходили бы остальные, не было. Среди наших коллег, пишущих на культурную тему, немало достойных, талантливых людей, и, к сожалению, многие хорошие работы прошли мимо конкурса. Такое решение принято нами не для того, чтобы кого-то унизить или поругать, оно имеет мотивацию пробудить некую тревогу за состояние журналистики в сфере культуры», — поделился с Лениздат.Ру член правления Союза журналистов Петербурга Сергей Почин. 
 
Ранее заявление экспертного жюри об отсутствии достойных номинантов в этой области вызвало негодование у некоторых журналистов, например у главного редактора «Санкт-Петербургских ведомостей» Дмитрия Шериха. На своей странице в Facebоok он обратился к жюри «Золотого пера». Недовольство главреда спровоцировало отсутствие в шорт-листе текста Ирины Павловой о Нонне Мордюковой. «Вы действительно считаете, что вот этот текст — низкого качества? Или вы попросту его не читали?» — написал он на своей странице в соцсети. 
 
Впрочем, многие коллеги Шериха по журналистскому цеху солидарны с мнением жюри. «Давать приз за работу, которая, во-первых, не соответствует формальным критериям конкурса, а во-вторых, не способствует развитию жанра, это не очень хорошо. Есть мнение, что мы что-то недооценили, но я лично прочитал все 52 работы, и среди них, конечно, есть достойные материалы», — высказал свое мнение журналист Александр Малич в интервью «Фонтанке.Офис».
 
«Я изначально был не согласен с решением рабочей группы, но в нее входят очень серьезные люди, которые внесли огромный вклад в развитие культуры Петербурга. Если бы мы сейчас присудили премии, то это внесло бы раскол в работу жюри, потому что получилось бы так, что мы ставим под сомнение их компетентность. Я этих людей уважаю и поэтому поддерживаю их решение», — прокомментировал в беседе с Лениздат.Ру ситуацию генеральный директор Ленинградской областной телекомпании Андрей Радин.
 
В рабочую группу в номинации «Культурное пространство» входят Татьяна Москвина,  Любовь  Аркус, Александр Малич, Сергей Почин и Михаил Трофименков. В прошлом году победителем в этой номинации стал Алексей Кобылков с серией сюжетов «Первая мировая. Петроград» (телеканал «НТВ – Петербург»). 
 
На сегодняшний день шорт-лист конкурса «Золотое перо» окончательно сформирован. Торжественная церемония награждения лауреатов конкурса состоится 1 апреля в гостинице « Park Inn Прибалтийская».

Надежда Мазакина