Медиановости /
Власть, Петербург, Пресса

28 марта 2016 17:10

Депутаты ЗакСа: Смольный намеренно откладывает финансирование «Вечернего Санкт-Петербурга»

Депутаты ЗакСа: Смольный намеренно откладывает финансирование «Вечернего Санкт-Петербурга»
 
Газета «Вечерний Санкт-Петербург» все еще не получила обещанного финансирования. На заседании комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания 28 марта депутаты приняли решение обратиться к губернатору Георгию Полтавченко с критикой органов исполнительной власти, ответственных за задержку выделения средств изданию. 
 
Главная претензия депутатов касается неисполнения постановления губернатора о выдаче субсидии газете «Вечерний Санкт-Петербург». Соответствующая статья была внесена в городской бюджет еще 25 ноября 2015 года. Сумма назначенной субсидии составила 25 млн рублей. По мнению депутата Максима Резника, органы исполнительной власти сознательно затягивают процесс выплаты субсидии. «Если мы приняли решение о финансировании газеты из средств налогоплательщиков, то тратить их надо таким образом, чтобы издание отражало весь спектр мнений: и общественности, и Законодательного собрания, и исполнительных органов. Все мы знаем, что также из бюджета финансируется газета "Петербургский дневник", которая имеет явный перекос в сторону освещения деятельности Смольного. По "Петербургскому дневнику" также есть соответствующее постановление,  его исполнение никто не затягивал, и 26 января все необходимые процедуры были запущены, — заявил на заседании председатель комиссии по образованию, культуре и науке Максим Резник. — Я напомню, что в перечне документов в Законодательном собрании находятся два проекта постановления о внесении вотума недоверия вице-губернаторам Говорунову и Мокрецову. Я не хотел бы, чтобы депутаты часто об этом вспоминали, мы все заинтересованы в конструктивной работе».
 
«Финансирование, в том числе газеты "Вечерний Санкт-Петербург", должно было начаться с 1 января. Все разговоры о внесении изменений в какие-то программы это детский лепет. Складывается ощущение, что в правительстве города просто не хотят, чтобы у нас была газета "Вечерний Санкт-Петербург", и поэтому они действуют в режиме "итальянской забастовки". Какое право имеет комитет финансов ревизовать действия Законодательного собрания? Эти действия были оформлены в закон, который подписал губернатор», — также прокомментировал ситуацию на заседании комиссии член бюджетно-финансового комитета Андрей Васильев. 
 
Присутствующий на заседании комиссии председатель комитета по печати Сергей Серезлеев заверил, что процесс оформления необходимых документов запущен и финансирование газеты начнется не позднее 30 апреля.
 
Напомним, газета «Вечерний Петербург» прекратила свое существование после того, как активы «Балтийской медиа-группы» перешли под контроль Арама Габрелянова. В конце октября 2015 года бывшие журналисты газеты объединились для создания нового СМИ под названием «Вечерний Санкт-Петербург», после чего депутаты петербургского парламента приняли поправки к бюджету, обеспечивающие финансирование издания. Главным редактором газеты стал Константин Миков, занимавший аналогичную должность в «Вечерке», генеральным директором и учредителем «Издательского дома "Вечерний Санкт-Петербург"» является Марина Полосаткина. 

Надежда Мазакина