Медиановости /
Петербург

1 апреля 2016 15:42

Дмитрий Циликин будет награжден в номинации «Культурное пространство»

Дмитрий Циликин будет награжден в номинации «Культурное пространство»

Решением жюри конкурса «Золотое перо  2015» на церемонии вручения премии 1 апреля Дмитрию Циликину посмертно будет вручена награда в номинации «Культурное пространство». Ранее среди работ, поданных на конкурс в этой номинации, жюри не выбрало ни одной. 

Дмитрий Циликин начал карьеру журналиста в 1992 году в газете «Час пик». Был автором и ведущим программ на РТР, Пятом канале, радиостанции «Эхо Петербурга». Его тексты печатали во многих городских газетах. Журналист был удостоен специальной премии жюри конкурса «Золотое перо — 2001» и входил в экспертный совет театральной премии «Золотая маска».

В эфире «Фонтанки.Офис» петербургские журналисты поделились воспоминаниями о коллеге:

Глава Союза журналистов Петербурга и Ленобласти Людмила Фомичева:

— Это колоссальная потеря для петербургской журналистики, да и для российской тоже. Потому что он был высочайшего уровня профессионал и даже требовательные коллеги относились к нему с огромным уважением и с большой любовью. Конечно, произошла ужасная трагедия. Союз журналистов выражает соболезнования родным и близким Дмитрия. Мы решили, что посмертно присудим награду Дмитрию Циликину по совокупности за все его работы. Он писал много замечательных материалов в крупные издания Петербурга. Таким образом мы хоть как-то почтим его память.

Директор телеканала «НТВ – Петербург» Петр Годлевский:

— Эта трагедия продолжает страшную череду печальных событий. В 2015 году мы потеряли целую россыпь людей, на которых во многом держалось информационное пространство города. Олег Константинович Руднов, Самуил Лурье, Владимир Никитин, Елена Шаркова, Игорь Карасев, Дмитрий Козлов, Антон Арсеньев, Андрей Дворников — все это люди самых разных поколений, мастера, на которых равнялись очень многие. Все они ушли до срока. И вот… Дмитрий. Я с ним вместе никогда не работал, но я имел честь его знать, имел честь вместе с ним участвовать в «Петербургской линии» много лет назад. Дмитрий был из тех, кого бог поцеловал еще в колыбели. Это, безусловно, был чрезвычайно талантливый человек. Он наполнял русскоязычное информационное пространство такими замечательным смыслами, текстами, посланиями. Я уверен, эта беда будет очень долго сказываться на всей журналистике, тем более городской. Сегодня у нас на церемонии вручения «Золотого пера — 2015» будет не праздник, это будет фактически вечер памяти, и не только Дмитрия, но и всех, кто ушел в 2015 году.

Главный редактор журнала «Город 812» Сергей Балуев:

 Я не ожидал, что такой позитивный человек, как Дмитрий Циликин, может вот так покинуть этот мир. Для меня он символ журналистики и вообще мыслей и чувств перестройки. Потому что он оставался им верен. Он очень гордился тем, что он много лет работает фрилансером, то есть пишет во многие издания и на это существует. Потому что это очень трудно и это означает, что его умения, его тексты, его знания, в первую очередь в культурной жизни, востребованы. У меня ощущение, что прекращается та жизнь, те идеи и те идеалы, которые были в конце 80-х — начале 90-х, которые он для меня олицетворял.

Напомним, Дмитрий Циликин был найден мертвым в своей квартире 31 марта. По предварительной информации, он погиб от полученных ножевых ранений более двух дней назад. Возбуждено уголовное дело по статье 105 УК «Умышленное убийство».