Медиановости /
Интернет

26 апреля 2016 21:18

Ловушка Волкова для ФСБ, или СОРМ как приманка

Ловушка Волкова для ФСБ, или СОРМ как приманка
 
Общество защиты интернета в лице его основателя Леонида Волкова собирает в Сети деньги на создание «народного», как его успели окрестить пользователи, провайдера. Цель ОЗИ – предъявить иск в адрес ФСБ в тот момент, когда сотрудники спецслужб потребуют провайдера установить систему СОРМ. К 26 апреля, буквально за сутки, удалось собрать две трети в от требуемой суммы. 
 
ОЗИ vs ФСБ
 
Система СОРМ создана для осуществления оперативно-разыскных мероприятий. Правоохранительные органы могут прослушивать телефонные переговоры и читать переписку любого гражданина, имеющего, к примеру, мобильный телефон. При этом факт прослушивания установить практически невозможно.
 
Однако сейчас провайдеры, которые по закону обязаны устанавливать СОРМ, платят за оборудование самостоятельно. Закон «Об оперативно-розыскной деятельности» учитывает, что все мероприятия и оборудование для осуществления ОРД финансируются из бюджета. Таким образом, требование устанавливать СОРМ за счет провайдеров может противоречить букве закона. Как отметил Леонид Волков, провайдеры просто напросто боятся судиться с ФСБ и поэтому было принято решение создать своего провайдера. «План такой: получаем лицензию на оказание телематических услуг связи, собираем минимально возможный узел связи, сдаем в эксплуатацию. В этот момент к нам — по закону — приходит ФСБ и требует согласовать план СОРМ и закупить оборудование. И мы идем в суд», - пишет Волков на своем сайте. В ОЗИ уверены в том, что суд с ФСБ удастся выиграть. Провайдеры устанавливают СОРМ за свой счет уже больше 15 лет, и за это время никто не пытался судиться со спецслужбами. «Основания для удовлетворения иска железобетонные. В законе черным по белому написано, что оперативно-разыскная деятельность ведется за счет государства. Я абсолютно уверен, что мы сможем выиграть», - рассказал Лениздат.Ру создатель Общества защиты интернета Леонид Волков. 
 
Не столь позитивно относится к судебным перспективам Волкова представитель Фонда защиты гласности в Петербурге Роман Захаров. «Это неплохая инициатива, интересное предложение, но я не уверен в том, что она жизнеспособна. Думаю, ОЗИ столкнется с техническими трудностями и с неповоротливостью судебной махины. Но бороться надо, и поэтому я считаю акцию как публичный жест нормальной», - оценил шансы ОЗИ в разговоре с Лениздат.Ру Роман Захаров. 
 
Он также отметил, что существует правовая база, которая освобождает мелких провайдеров от обязанности устанавливать СОРМ, так как через магистральные каналы информация все равно просматривается. В ОЗИ этот факт учли и заранее прописали в смете установку двух соединений. «В смете на создание собственного провайдера мы заложили два «аплинка». Это сделано для того, чтобы мы обязательно стали субъектом СОРМа. Я думаю, что завтра мы уже закончим сбор денег, а собрано уже больше 80 тысяч рублей из необходимых 120, и на днях начнем заниматься получением лицензий. Весь процесс займет примерно два месяца», - добавил Леонид Волков. 
 
Сам Роман Захаров также борется с СОРМ в судебном порядке. В 2015 году ему удалось выиграть суд против РФ в ЕСПЧ, аргументируя свою позицию тем, что система прослушивания телефонов не соответствует нормам Европейской конвенции о праве на уважение частной жизни. Он также предлагает вывести СОРМ из ведения ФСБ и передать право управления Минюсту, снять запрет на регистрацию факта прослушивания, в том числе по судебным решениям, и разработать прозрачную систему надзора за СОРМ. 
 
 
Кому мы платим за слежку
 
Борьба с СОРМ ведется уже давно, система для прослушки телефонов была введена в эксплуатацию в 1996-м, на интернет-провайдерах - в 2000 году. Система позволяет представителям спецслужб дистанционно отслеживать необходимые им данные, сам провайдер доступа к получаемой информации не имеет. Для прослушивания разговоров ФСБ требуется судебное разрешение, однако санкции суда не требуются, например, для проверки самого факта совершения звонка. Система хранит огромный объем информации, большая часть которой передается на их сервера в зашифрованном виде и не поддается распознаванию. 
 
Специалисты признают систему неэффективной, некоторые говорят, что она и вовсе мешает спецслужбам. «Суды ежегодно выносят больше 400 тысяч официальных постановлений о прослушивании и просмотре чего-либо в Сети. Сколько из них становятся основанием для возбуждения дела, особенно по каким-то страшным вопросам, связанным с терроризмом? Одна сотая процента, если не меньше. Мы кормим армию бесполезных сотрудников, которые занимаются только тем, что отрабатывают свою зарплату. Пусть они сделают нормальный СОРМ, отчитываются, и тогда мы будем видеть, как они на самом деле работают. Я вас уверяю, что если бы было так, то миф об эффективности применения всех этих технологий сразу был бы развеян», - поделился мнением с Лениздат.Ру представитель Фонда защиты гласности в Петербурге Роман Захаров. 
 
На своем сайте Леонид Волков опубликовал данные о стоимости оборудования для СОРМ и фирмах, которые его поставляют. Так, по информации ОЗИ, в год через провайдеров потребители услуг платят около 7 млрд рублей производителям оборудования для СОРМ. Также всплыло имя владельца одной из самых крупных компаний, занимающихся таким производством. Директором петербургской компании «Специальные технологии» до начала 2015 года числился Михаил Серов, который на сегодняшний день разыскивается по обвинению в сексуальной связи с несовершеннолетними. «Помните, с чего началась борьба властей со свободным интернетом в России? Строго по Остапу Бендеру: с заботы о детях. Под этим соусом разрешили внесудебную блокировку сайтов; под этим соусом внедряли новые и новые системы слежки и контроля. Чтобы детишки не пострадали и не попали в лапы страшных и ужасных педофилов», - комментирует ситуацию на своем сайте Леонид Волков. 
 
СОРМ - система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий. Была создана по приказу Министерства связи. СОРМ-1 занимается прослушкой телефонов, СОРМ-2 контролирует интернет. 

Надежда Мазакина