Медиановости /
Власть, Петербург

11 мая 2016 14:59

Следующее заседание суда «Новостей Купчино» с муниципалами пройдет 22 июня

Следующее заседание суда «Новостей Купчино» с муниципалами пройдет 22 июня

Предварительное заседание по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации муниципального совета и местной администрации МО Купчино состоялось в Арбитражном суде Санкт-Петербурга 11 мая. На заседании судом было отказано во включении в иск в качестве третьего лица депутата МС Михаила Черепанова.

По мнению истца, репутацию муниципалов порочит материал, размещенный в издании «Новости Купчино» под названием «Муниципалитет «Купчино» сократил расходы на ветеранов». В заметке содержится информация об изменениях в бюджете МО. В материале фамилия депутата Черепанова не упоминается, что и послужило поводом для его исключения из искового заявления. «У суда возник закономерный вопрос, какие права этого депутата затрагивает данное дело и есть ли вообще основания для привлечения его в дело в качестве третьего лица. Представитель депутата адвокат Русякина пояснила, что его права затронуты публикацией, так как ранее его фамилия указывалась в других материалах издания. Суд принял обоснованное решение не привлекать его к участию в деле», - пояснила Лениздат.Ру адвокат «Новостей Купчино» Дарья Сухих.

Также на предварительном заседании к делу был приобщен документ, предоставленный истцами, который якобы подтверждает, что в СМИ была распространена неверная информация. По словам Сухих, в справке приведены выдержки из решения муниципального совета и сравнение их с текстом издания. Сделан вывод, что таблица, опубликованная в «Новостях Купчино», не соответствует решению МС. «Такой вывод ничем не обоснован, и даже непонятно, что за специалист его сделал. То есть фамилия указана, но кто он, лингвист или какой-то специалист по бюджетному планированию, - неизвестно. Документ какой-то непонятной, странной природы. Мы свои возражения по этому поводу выразили, но его все равно приобщили к делу», - добавила Дарья Сухих.

Следующее заседание суда назначено на 22 июня, к нему истцов и ответчиков попросили подготовить все свои претензии в письменном виде.

Сторона защиты заранее предоставила в суд отзыв на поданный муниципалитетом иск, где расписана их правовая позиция. Ответчик настаивает, что требования истца не обоснованы. «Мы считаем, что, во-первых, в статье нет информации, которая не соответствует действительности. Да, были приведены выдержки из решения МС, но никто не писал, что оно воспроизводится в полном объеме. Журналисты имеют на это право, они не нарушают никакой закон. Эти выдержки полностью соответствуют решению МС, ни одна цифра и название статьи не искажены. Это информация о бюджете, и мы считаем, что она в принципе не может каким-либо образом порочить репутацию истцов», - объяснила Лениздат.Ру позицию издания Дарья Сухих.

Иск был подан в суд 13 февраля 2016 года. В нем сказано, что публикация нанесла истцам моральный вред и они требуют компенсацию в размере 4,4 млн рублей. Из них по 2 млн истец хочет взыскать с каждого из двух учредителей в пользу муниципального совета и еще по 200 тысяч рублей в пользу местной администрации. Учредители сетевого издания «Новости Купчино» - Владимир Волохонский и Павел Швец.

Надежда Мазакина

Теги:  арбитраж, суд