Медиановости /
Конфликты, Петербург

12 мая 2016 17:41

Университет профсоюзов требует от The Village и Артеменко еще 2 млн рублей на восстановление имиджа

Университет профсоюзов требует от The Village и Артеменко еще 2 млн рублей на восстановление имиджа

Представители Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП) во время судебного заседания по делу против издания The Village и активиста движения «Весна» Николая Артеменко, которое состоялось в Арбитражном суде Петербурга, потребовали с ответчиков еще почти 2 млн рублей на «восстановление имиджа вуза», испорченного, по мнению университета, публикацией об отчислении студентов. Теперь общая сумма, которую хочет получить ГУП, составляет 3 млн рублей.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 12 мая отложил рассмотрение иска СПбГУП к изданию The Village и активисту движения «Весна» Николаю Артеменко на 20 мая. К следующему заседанию ответчикам необходимо изучить новые исковые требования, предъявленные вузом. Как пояснила Лениздат.Ру адвокат «Команды 29» Дарья Сухих, которая представляет в суде интересы Николая Артеменко, истец предоставил суду документы, якобы обосновывающие материальные претензии университета профсоюзов на восстановление своей пострадавшей репутации.

Напомним, поводом для обращения СПбГУП в суд стала публикация The Village от 7 апреля 2014 года. В материале «Российский студенческий союз — об отчислении из-за высказываний в соцсетях» говорилось о реакции активистов на отчисление из вуза 150 студентов, в частности из-за поведения в соцсетях. Николай Артеменко, возглавлявший на тот момент Российский студенческий союз в Петербурге, комментируя изданию сложившуюся ситуацию, заявил, что отчисление студентов может противоречить основному закону. Руководство вуза посчитало, что эта публикация порочит честь и достоинство университета, и потребовало компенсацию нанесенного репутационного ущерба: миллион рублей от The Village и 100 тысяч от Николая Артеменко.

Теперь же общая сумма, которую надеется отсудить вуз по этому делу, составляет 3 млн рублей. Университет хочет не только взыскать компенсацию якобы нанесенного ущерба репутации, но и восстановить свой имидж за счет ответчиков. В качестве доказательства того, что на восстановление репутации университету профсоюзов понадобится почти два миллиона рублей, адвокаты ГУПа предоставили суду договор с рекламным агентством, согласно подсчетам которого, проведение рекламной кампании по улучшению имиджа вуза будет стоить почти 2 млн рублей. Эту сумму истец разделил поровну между The Village и Артеменко.

Дарья Сухих пояснила, что еще не успела полностью изучить все документы, которые предоставил университет. Однако адвокат отметила, что истец упоминает в них о публикациях в других СМИ и случаи, когда из-за них юрлица якобы отказывались сотрудничать с вузом. «Они приводят документы, не имеющие отношения к этому суду», - рассказала Сухих.

Речь идет о материалах других судебных дел вуза против петербургских СМИ. В частности, в конце апреля и начале мая состоялись заседания по искам ГУПа против интернет-газеты «Бумага» и Лениздат.Ру, где представители университета потребовали от изданий миллионы рублей на возмещение якобы упущенной выгоды. «Они (представители СПбГУП. – прим. Лениздат.Ру) прикладывают документы, которые иллюстрируют, что одна организация, прочитав статью в газете «Бумага», будто бы отказалась заключать договор с вузом, другая компания поступила так якобы из-за публикации на сайте Лениздат.Ру. Далее они делают вывод, что все это как-то свидетельствует о том, что имидж университета подорван и они вынуждены обратиться к рекламному агентству», - сообщила Дарья Сухих. Она добавила, что документы требуют подробного изучения, но пока весомых подтверждений материального вреда от публикации The Village она в них не обнаружила.

Добавим, 14 апреля Санкт-Петербургский городской суд отменил взыскание 40 тысяч рублей с владельца сайта «Эха Петербурга». В начале апреля Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил отменить взыскание одного миллиона рублей с редакции ЗАКС.Ру, оставив в силе решение о признании публикации СМИ порочащей деловую репутацию вуза. 

Суд Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов против интернет-газеты «Бумага» состоится в пятницу, 13 мая. Заседание по аналогичному иску вуза к Лениздат.Ру состоится 26 мая.

Наталья Гиевская

Теги:  арбитраж, суд