Медиановости /
Конфликты, Петербург

26 мая 2016 22:19

Университет профсоюзов не получит 2 млн рублей от Лениздат.Ру

Университет профсоюзов не получит 2 млн рублей от Лениздат.Ру
 
Арбитражный суд Петербурга 26 мая отказал Санкт-Петербургскому гуманитарному университету профсоюзов (СПбГУП) во взыскании якобы упущенной выгоды с издания Лениздат.Ру в размере 2,15 млн рублей. 
 
Судебный конфликт между вузом и Лениздат.Ру начался в январе 2016 года. Тогда университет профсоюзов требовал у суда взыскать со СМИ 3 миллиона рублей в качестве компенсации нанесенного ущерба деловой репутации. Урон имиджу вуза якобы нанесла заметка 2014 года, где сообщалось о реакции активистов на информацию об отчислении 150 студентов. В числе претензий к учащимся руководство СПбГУП упомянуло поведение в социальных сетях, в частности в группе «Подслушано в СПбГУП». В публикации Лениздат.Ру приводился комментарий представителей движения «Весна», которые посчитали, что действия администрации вуза могут нарушать 29-ю статью Конституции, гарантирующую гражданам свободу слова.  
 
Похожие комментарии активистов о ситуации в университете были в 2014 году опубликованы в интернет-газете «Бумага», на сайте «Эха Петербурга» и в изданиях ЗАКС.Ру и The Village. Иски к этим СМИ вуз направил в суд еще в 2015 году. Во всех случаях университет надеялся получить по миллиону в качестве компенсации ущерба деловой репутации. До Лениздат.Ру «очередь» дошла лишь в январе 2016 года, а сумма иска заявлялась уже в 3 миллиона рублей. 
 
Первое заседание, где рассматривались претензии СПбГУП к Лениздат.Ру, состоялось 7 апреля. Встреча сторон в суде была короткой – представитель вуза сразу же заявил о намерении изменить исковые требования. Дело в том, что за несколько часов до этого заседания Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа отказал вузу в возмещении нематериального вреда в размере 1 миллиона рублей, якобы нанесенного публикацией ЗАКС.Ру. По мнению адвоката издания Натэлы Пономаревой, на решение судьи мог повлиять опубликованный в марте Верховным судом обзор практики по делам о защите деловой репутации. Из обзора следует, что юрлицо должно доказать наличие реальных убытков, чтобы обосновать репутационный вред.  
 
На втором заседании, 5 мая, выяснилось, что вместо компенсации ущерба деловой репутации вуз теперь надеется взыскать с издания так называемую «упущенную выгоду» в размере почти на 1 миллион меньше изначальной суммы иска. 
 
Университет профсоюзов, ректором которого является Александр Запесоцкий, в своем иске заявлял, что из-за той публикации Лениздат.Ру двухлетней давности некая организация отказалась обучать двух своих сотрудников в этом вузе. Договор между компанией и университетом был заключен 18 апреля 2016 года. За обучение специалистов СПбГУП планировал получить 2,15 млн рублей. Но 25 апреля 2016 года оказалось, что после прочтения заметки Лениздат.Ру от 2014 года компания не желает доверять своих работников вузу с такой репутацией. 
 
Интересно, что о намерениях изменить исковые требования вуз заявил еще 7 апреля, а «упущенная выгода», исходя из материалов дела, появилась у СПбГУП только в конце того же месяца. 
 
На заседании 26 мая суд постановил отказать вузу в удовлетворении исковых требований о возмещении якобы «упущенной выгоды», признав публикацию Лениздат.Ру «"Весна" вступилась за студентов СПбГУП, которых собирались отчислить за активность в соцсетях» порочащей деловую репутацию СПбГУП. Теперь СМИ обязано удалить заметку от 2014 года и разместить опровержение. 
 
Отказ суда присуждать материальную компенсацию в пользу вуза стал уже четвертым для университета профсоюзов за последние три месяца. Сначала, 7 апреля, Федеральный арбитражный суд отменил взыскание в миллион рублей от ЗАКС.РУ. Затем Городской суд отменил решение предыдущей инстанции и вернул владельцу сайта «Эха Петербурга» 40 тысяч рублей. Третьей неудачей вуза стало решение по иску против The Village и Николая Артеменко (там СПбГУП надеялся получить 2 млн рублей на «восстановление имиджа» и 1 млн в качестве компенсации нематериального вреда). Правда, публикации СМИ, кроме материала сайта «Эха Петербурга», суд все же признавал порочащими. 
 
Уже 27 мая СПбГУП встретится в суде с интернет-газетой «Бумага». Так же, как и в случае с Лениздат.Ру, вуз заявляет, что из-за публикации в СМИ некая организация отказалась отправлять в университет профсоюзов сотрудника на обучение. Вероятно, заседание по рассмотрению иска против «Бумаги» 27 мая станет последним, если в деле не появится новых материалов.