Медиановости /
Власть, Конфликты, Петербург

23 июня 2016 17:22

К Макарову вопросов не имеем

К Макарову вопросов не имеемФото: photobank.abnews.ru
 
Журналисты восьми изданий объявили бойкот спикеру петербургского ЗакСа Вячеславу Макарову. Сотрудники MR7.ru (сайт газеты «Мой район»), ЗАКС.Ру, «Агентства бизнес новостей», «Эха Москвы в Петербурге» и «Фонтанки.ру» отказались задавать ему вопросы во время традиционного пресс-подхода в день заседания городского парламента 23 июня. 
 
Солидарность с участниками бойкота выразили также журналисты «Росбалта», «Делового Петербурга» и «Коммерсанта», которые впредь также не планируют задавать Макарову никаких вопросов. Недовольство представителей СМИ вызвала обязательная премодерация вопросов перед пресс-подходом к спикеру ЗакСа, которая, по их словам, осуществляется уже на протяжении нескольких лет.
 
Вопросы про мост Кадырова под запретом
 
Главный редактор «Агентства бизнес новостей» Василий Романов рассказал Лениздат.Ру, как обычно проходит работа СМИ с председателем: «В Законодательном собрании Петербурга последние четыре с половиной года для того, чтобы задать вопрос спикеру парламента, необходимо его согласовать с управлением по информации. Перед пресс-подходом журналистов опрашивают, узнают, кто и что хочет спросить, вопросы ранжируются по определенному порядку: нельзя вне очереди задать свой вопрос и нельзя спрашивать Вячеслава Макарова на любую тему».  
 
По словам Романова, несколько тем находятся под строгим запретом. «Нельзя задавать вопросы про предполагаемых родственников Вячеслава Макарова и их бизнес-успехи, про присвоение мосту в Красносельском районе имени Ахмата Кадырова»,  - добавил собеседник Лениздат.Ру.
 
С аналогичными проблемами во время пресс-подходов Макарова сталкивался, к примеру, журналист радиостанции «Эхо Москвы в Петербурге» Максим Ярыгин. «На прошлом заседании глава управления по информации и общественным связям ЗакСа Елена Тимошенко отказалась дать мне право задать вопрос про мост Кадырова. Когда я все-таки произнес его на подходе, Макаров демонстративно отвернулся и сказал коллегам: «Следующий вопрос». Теперь отворачиваемся от него мы», - рассказал Лениздат.Ру Ярыгин.
 
По словам журналиста сайта MR7.ru Сергея Кагермазова, который одним из первых предложил коллегам объявить бойкот, чтобы задать вопрос о мосте Кадырова, приходилось идти на обман. «В ту неделю, когда Топонимическая комиссия утверждала название моста, получилась неприятная ситуация: после моего вопроса про мост Кадырова Тимошенко ответила, что такой вопрос еще будет задан, но он так и не прозвучал. Через неделю пришлось их обмануть – согласовать один вопрос, а задать другой», - поделился с Лениздат.Ру Кагермазов. 
 
 «Надоело!»
 
Идея бойкота Макарова зародилась среди журналистов примерно за неделю до его старта. Как рассказал Лениздат.Ру Сергей Кагермазов, никто из представителей СМИ прямо не отказался от участия в нем. При этом некоторые предпочли отмолчаться. «Я знаю, что промолчал "Интерфакс", хоть и был в курсе готовящегося бойкота», - отметил журналист MR7.ru.
 
По его словам, теперь на очереди подписание обращения к Макарову. «Есть варианты обращения. Так как есть несколько мнений на этот счет, то необходимо прийти к консенсусу, - пояснил Кагермазов. - Редакторы всех СМИ, которые поддержали бойкот, одобрили также и данную идею».
 
По словам Василия Романова, у журналистов нет претензий к управлению по информации и общественным связям аппарата ЗакСа, так как оно всего лишь выполняет поручения самого председателя. Вопросы есть к самому Макарову. «При бывшем спикере ЗакСа Вадиме Тюльпанове такого не было. Спросить его можно было на любую тему. Пресс-подходы же Вячеслава Макарова становились все менее содержательными. Это уже не журналистика, а постановка», - заявил редактор «Агентства бизнес новостей».
 
«Порядок должен быть следующий: мы приходим и задаем Макарову те вопросы, которые считаем нужными. Пока порядок не станет таким, участники акции не будут задавать Вячеславу Серафимовичу никаких вопросов», - добавил Романов. Он также сообщил, что в устной форме высказал требования участников бойкота Елене Тимошенко, которая «поняла их, но не приняла».
 
Сама Елена Тимошенко не смогла прокомментировать Лениздат.Ру возникший конфликт с прессой, сославшись на занятость. 
 
Журналист «Эха Москвы в Петербурге» Максим Ярыгин, который также принял участие в бойкоте, сообщил Лениздат.Ру, что он и его коллеги продолжат игнорировать Макарова. По его мнению, спикеру петербургского парламента придется считаться с их требованиями: «Если Макаров захочет переизбраться в следующий созыв, ему стоит изменить сложившуюся практику согласования, а точнее - несогласования критических вопросов на актуальные темы».
 
У «Петербургского дневника» проблем нет
 
Последней к сегодняшней акции присоединилась журналистка издания ЗАКС.Ру Елизавета Белова. «О бойкоте мне стало известно лишь минут за 30 до начала пресс-подхода, уже после традиционного обхода Еленой Тимошенко журналистов с целью узнать, что они будут спрашивать у Вячеслава Макарова, - рассказала Лениздат.ру Белова. - Я планировала задать вопрос по делу депутата Нестеровой. Не поддержать коллег из профессиональной солидарности я не могла, о чем и сообщила во время пресс-подхода, когда подошла моя очередь задавать вопрос. Между представителями власти и журналистами выбор для меня очевиден». 
 
По мнению журналистки ЗАКС.Ру, к акции следовало бы подключить большее число СМИ. «Речь идет, например, о журналистах, исключительно лояльных парламентскому руководству, партии власти и остальным товарищам. Понятно, что они, скорее всего, ни в чем подобном участвовать не будут. Но если мы говорим о журналистской солидарности, мне кажется, неправильно решать что-то за коллег, из какого бы СМИ они ни были и как бы мы к ним ни относились. Пусть каждое принятое решение остается на совести того человека, который его принял», - отметила Белова. 
 
Так, генеральный директор и главный редактор телеканала «Санкт-Петербург» Сергей Боярский заявил Лениздат.ру, что ничего не знал о готовящейся акции. «Журналистам телеканала "Санкт-Петербург" никогда не отказывали в комментариях, у нас отличные отношения с Законодательным собранием», - добавил Боярский.
 
Главный редактор правительственной газеты «Петербургский дневник» Алексей Дементьев и вовсе заявил Лениздат.Ру, что ничего не слышал о премодерации вопросов спикеру ЗакСа. «Не думаю, что существует такая проблема. Что мешает журналистам, находясь в метре от Вячеслава Серафимовича, задать ему любые вопросы? Мне кажется, он готов ответить на все из них», - уверен Дементьев.
 
Тем временем журналист издания «Деловой Петербург» Виктор Овсюков, также поддержавший акцию, вспомнил аналогичный бойкот Макарова, который произошел в 2014 году: «Когда два года назад была ситуация с Крымом, Елена Тимошенко сообщила нам, что вопросов об этом быть не должно. В тот раз журналисты также развернулись и не пошли на пресс-подход».   
 
Овсюков не стал раскрывать будущих планов «журналистского бунта» против Макарова. «Планируются дальнейшие действия, но мы пока об этом не скажем. Сегодня некоторые депутаты удивлялись тому, как журналисты умудрились сохранить свои планы в тайне. Пусть в тайне останутся и наши дальнейшие действия», - добавил журналист «Делового Петербурга».
 
Напомним, в марте 2015 года журналисты также выражали свое недовольство работой с прессой в Законодательном собрании Петербурга. Тогда Вячеслав Макаров подписал документ, который не позволял неаккредитованным журналистам проходить дальше помещения пресс-службы. Перемещение по зданию парламента, согласно правилам, было возможно только в сопровождении сотрудников управления по информации. Руководители 18 петербургских СМИ собирались направить Макарову письмо с просьбой урегулировать ситуацию, однако председатель ЗакСа их опередил и уже в апреле отменил новые правила.

Виталий Беспалов

Теги:  закс спб

11 Последние комментарии / остальные комментарии

Такое поведение г-на Макарова объясняется только одним: его безграмотностью, а отсюда и неправильными действиями. Он не владеет правильной информацией ни по одному вопросу, стоящем перед обществом, а признаваться в своих ошибках - он "стесняется" (ну, такой он застенчивый). Когда к нему обращаешься с письмом, то ответа точно не будет - он стесняется ответить. А на сайте ЗакСа вообще отсутствует список всех депутатов ЗакСа - они также стесняются. Поэтому о г-не Макарове можно сказать: как далеко ... он был от народа. И зачем такой "депутат" нашему городу?

Честно говоря, я не понимаю и зачем нашему городу ЗАКС? По крайней мере, в том виде и том составе, которые мы имеем сейчас. Формальное "одобрямс" решений исполнительной власти - это все, что Законодательное собрание может нам предложить. Не дороговато ли нам это обходится ради такой бессмысленной функции? То же самое относится и Госдуме. Что ЗАКС, что ГД - сплошная фикция для формального выполнения кем-то придуманного принципа разделения властей. В нашей стране никакого разделения никогда не было и не будет - вся власть сосредоточена в руках одного человека и его марионеток на местах (губернаторов и мэров). Впрочем, это и так всем понятно.

"Может дело просто в том, что вы не умеете работать профессионально и выстраивать отношения с властью? Тогда с каких щей лезете туда, где не можете получить нужный результат? Учиться надо было лучше, да практику проходить. Про книжки я вообще молчу..."
Какие книжки??? Сборники бреда, которые продаются под видом учебников в книжных магазинах? В которых кусками тырят старые советские учебники и ссылок не дают на первоисточник?
"Выстроить отношения с властью" - ??? И это говорит человек, который учит студентов???
Бойкот - красивая идея. Если ее удастся довести до конца - это будет классно.

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.