Медиановости /
Власть, Конфликты, Петербург

29 июня 2016 13:24

Макаров журналистам: Извините, если я кого-то обидел

Макаров журналистам: Извините, если я кого-то обидел

Председатель петербургского Законодательного собрания Вячеслав Макаров считает, что делает все, чтобы петербургским журналистам было комфортно работать в стенах парламента. Об этом он сообщил во время пресс-подхода после завершения заседания ЗакСа в среду, 29 июня.

«За это время работы парламента были разные ситуации, в том числе и в отношениях с журналистами. Разность - спасение от серости. Я хотел и хочу, чтобы вам тут было комфортно. Иногда вижу журналистов, прилегших отдохнуть тут на подоконнике, стараюсь не обращать внимания. Не говоря уж про другое. Извините, если кого-то из вас чем-то обидел. Если кто-то чувствует себя обиженным, я всегда вам рад тут, для вас все открыто», - заявил Макаров.

При этом он отметил недопустимость публикации заказных статей. «Когда вижу заказные статьи, думаю, нужно брать человека, написавшего это, и заставлять писать тысячу раз слово "совесть"», - заявил спикер ЗакСа, практически дословно повторив свои слова, сказанные год назад во время региональных депутатских слушаний, посвященных проблемам медиасообщества.

Макаров подчеркнул, что за каждым депутатом стоят его семьи, близкие и родные люди, на которых «заказуха» тяжело сказывается.

Напомним, 23 июня журналисты восьми изданий объявили бойкот спикеру Макарову, отказавшись задавать ему свои вопросы во время традиционного пресс-подхода. Недовольство представителей СМИ вызвала обязательная премодерация вопросов спикеру ЗакСа, которая, по их словам, осуществляется уже на протяжении нескольких лет.

В марте 2015 года журналисты также выражали свое недовольство работой с прессой в Законодательном собрании Петербурга. Тогда Вячеслав Макаров подписал документ, который не позволял неаккредитованным журналистам проходить дальше помещения пресс-службы. Перемещение по зданию парламента, согласно правилам, было возможно только в сопровождении сотрудников управления по информации. Руководители 18 петербургских СМИ собирались направить Макарову письмо с просьбой урегулировать ситуацию, однако председатель ЗакСа их опередил и уже в апреле отменил новые правила.

Теги:  закс спб