Медиановости /
Петербург

12 августа 2016 16:54

Апелляцию на решение суда по иску СПбГУП к The Village и Артеменко рассмотрят 8 сентября

Апелляцию на решение суда по иску СПбГУП к The Village и Артеменко рассмотрят 8 сентября
 
Тринадцатый арбитражный апелляционный суд принял решение о переносе на 8 сентября рассмотрения жалобы Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП) на отказ предыдущей инстанции в компенсации средств с интернет-издания The Village и активиста движения «Весна» Николая Артеменко. Об этом Лениздат.Ру сообщила адвокат Артеменко Дарья Сухих.
 
Такое решение было принято сегодня, 11 августа, на заседании Тринадцатого арбитражного апелляционного суда, пояснила Сухих. «На последнем заседании истец заявил дополнительные требования – взыскание денег на рекламу, которая понадобится для восстановления имиджа. Это заявление суд оставил без движения, так как не была оплачена необходимая пошлина. Далее дело рассматривалось без учета этих требований, - пояснила Лениздат.Ру адвокат. - Было решено, что суд первой инстанции был неправ. В итоге дело будет рассмотрено заново».
 
Сухих выразила надежду, что апелляционный суд примет то же решение, что и суд первой инстанции.
 
Ранее, 20 мая, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял решение о частичном удовлетворении иска СПбГУП к The Village и Артеменко. В требованиях о денежной компенсации на «восстановление имиджа вуза» в размере почти 2 млн рублей, а также в компенсации якобы нанесенного СПбГУП репутационного ущерба, который истец оценил в 1 млн рублей, университету профсоюзов было отказано.
 
Напомним, 7 апреля 2014 года на сайте The Village был опубликован материал «Российский студенческий союз — об отчислении из-за высказываний в соцсетях», в котором говорилось о реакции активистов на отчисление из вуза 150 студентов, в частности из-за поведения в соцсетях. Николай Артеменко, возглавлявший на тот момент Российский студенческий союз в Петербурге, комментируя изданию сложившуюся ситуацию, заявил, что отчисление студентов может противоречить основному закону. Руководство вуза посчитало, что эта публикация порочит честь и достоинство университета.

Виталий Беспалов