Медиановости /
Власть, Интернет, Медиасреда

22 сентября 2016 13:09

В «Мегафоне» данные по «закону Яровой» предложили хранить государству

В «Мегафоне» данные по «закону Яровой» предложили хранить государству

Руководитель проектов по взаимодействию с органами государственной власти «Мегафона» Максим Фаязов заявил, что данные о коммуникациях российских пользователей должны храниться государством в засекреченном виде, а не частными компаниями.

В частности, выступая на конференции «Телеком-2016», он привел в пример систему хранения пользовательских данных в США, где данные хранят государственные структуры и эти данные засекречены.

В США «хранение сведений о самих коммуникациях и содержание этих коммуникаций хранит вроде как государство, но мы про это ничего не знаем. Объем этого хранения тоже не знаем, потому что это все секреты конкретного государства, США, за счет бюджета США», — приводит заявление Фаязова RNS.

Представитель «Мегафона» также отметил, что в США изначально обязанность хранения данных не делегировали частным компаниям.

Фаязов добавил, что делегирование хранения частным компаниям с раскрытием того, какие данные хранятся, может помешать в борьбе с преступностью.

«Есть два подхода, за чей счет это все реализовывается. Первый — за счет частных компаний, частного бизнеса, и этот подход нигде не был реализован, в Европе от него отказались в судебном порядке. И есть опыт тайный, секретный, когда государство само что-то там делает за свой счет полностью, и никто про это не знает, что там конкретно хранится. И это, наверное, правильный путь, потому что если у нас публично все преступники будут знать, что конкретно хранится и как хранится, то вряд ли они будут коммуницировать друг с другом именно так», — пояснил Фаязов.

Напомним, президент РФ Владимир Путин подписал «пакет Яровой» 7 июля. Принятые поправки предусматривают введение ответственности за недоносительство, снижают возраст ответственности по террористическим статьям и ужесточают ответственность за организацию массовых беспорядков. Кроме того, серьезные изменения коснутся сферы регулирования связи и интернета. Наибольшую критику вызывает содержащийся в нормах пункт о том, что операторы связи должны на протяжении полугода хранить все передаваемые пользователями данные. Кроме того, поправки предписывают операторам передавать спецслужбам ключи для дешифровки данных. Также они содержат обязанность почтовых операторов, в том числе «Почты России», проверять посылки на содержание нелегальных веществ, оружия, запрещенных предметов.

Добавим, в начале сентября глава государства заявил, что в «пакет Яровой» могут быть внесены коррективы, которые, по мнению Путина, не поставят бизнес в сложные условия.

Теги:  закон