Медиановости /
Медиасреда, Петербург

8 ноября 2016 18:56

Открытие Дома журналиста отложили из-за кресел

Открытие Дома журналиста отложили из-за кресел
 
Председатель Союза журналистов Петербурга и Ленобласти Людмила Фомичева сообщила Лениздат.Ру, что сдача Дома журналиста перенесена на 15 декабря. Причина задержки – отсутствие кресел в актовом зале, их изготовят только к концу ноября. Кроме того, до сих пор не выбран арендатор 460 квадратных метров, на которых планируют разместить ресторан.
 
Дом журналиста находится на реставрации с 2012 года. Сначала Домжур планировали открыть в 2015 году, однако позже сроки были перенесены на более позднее время. 28 октября 2015 года губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что работы по реставрации здания закончатся в декабре 2016 года. Как ранее сообщала председатель Союза журналистов Людмила Фомичева, лично контролирующая ход реставрационных работ, Смольный поставил задачу завершить ремонт раньше срока, к 1 сентября. Однако сдача Домжура в эксплуатацию перенеслась на 15 декабря. 
 
Как сообщил Лениздат.Ру глава комитета по печати Сергей Серезлеев, в период с 19 по 23 декабря состоится торжественное открытие Дома журналиста. К нему также приурочат церемонию вручения премии правительства Петербурга для журналистов. 
 
Откроют, но не запустят
 
По словам Людмилы Фомичевой, сдача Дома журналиста перенесена, так как еще не изготовлены кресла для актового зала, которые делают на заказ. Они поступят только к концу ноября, а их установкой займутся в декабре. «Все остальное идет в штатном режиме, уже завозим мебель в кабинеты», - рассказала Лениздат.Ру Фомичева. 
 
Как и ожидалось, в Домжуре откроют медиацентр, где смогут разместиться 60 человек, и актовый зал на 130 мест. Ранее зал вмещал в себя до 180 гостей, но из-за установки пожарной лестницы в углу сцены, объем свободного пространства сократился.  Также в Доме  находится просторная гостиная, где можно будет проводить концерты. «Два шикарных рояля, шикарные стулья, сделанные на заказ», - так Фомичева описала будущую культурную площадку.
 
Всего на закупку мебели в здание на Невском проспекте, 70, где располагается Дом журналиста, согласно данным сайта госзакупок, потратили 3,9 млн рублей. Еще в 1,3 млн обошлись шторы и на 609 тысяч закупили ковровые дорожки. 
 
По словам Сергея Серезлеева, в Доме журналиста также будет размещаться головная редакция медиахолдинга Смольного «Районы.Кварталы», которая будет работать с районными средствами массовой информации.
 
Впрочем, хоть Домжур и откроет двери в середине декабря, он не начнет сразу полноценно работать. Как сообщила Людмила Фомичева, необходимо еще перезаключить договоры на предоставление коммунальных услуг и набрать сотрудников. Пока количество необходимого персонала не определено, но поиск соискателей и работа над штатным расписанием начались. В частности, Дому необходимы инженеры, которые будут обслуживать «множество разной техники».
 
Денежный вопрос
 
Кроме того, пока в Доме журналиста не знают, на какие деньгу будут существовать. Как рассказала Людмила Фомичева Лениздат.Ру, планируется сдавать помещение площадью 460 квадратных метров под ресторан. В Доме установили минимальную для Невского проспекта арендную плату – 4 тысячи за квадратный метр. Таким образом, помещение обойдется ресторатору в 1,84 млн рублей. «Надеемся, что этих денег хватит хотя бы на погашение коммунальных платежей», - поделилась Фомичева в беседе с Лениздат.Ру.  
 
Изначально планировалось, что ресторатора найдут весной, чтобы открыть заведение к Новому году. Однако договор на поиск арендатора с Фондом имущества заключили только в начале октября.  Как сообщила Фомичева, ранее желающих разместиться в Доме журналиста было много, но потом многие отбросили эту идею. Союз журналистов предложил ресторанному холдингу Ginza Project открыть свое заведение в Домжуре, но последние отказались ввиду отсутствия парковки рядом со зданием. 
 
В Союзе журналистов рассматривают еще один способ заработка – сдача в аренду помещений для лекций и культурных мероприятий.
 
Напомним, что в 2010 году из-за сноса соседнего здания стали разрушаться интерьеры Дома журналиста. Постановление о том, чтобы Дом был «приспособлен для современного использования», подписала бывший губернатор Валентина Матвиенко 19 августа 2011 года. В 2012 году дом закрыли на реставрацию. План реставрации разработало ОАО «КБ высотных и подземных сооружений», которое получило контракт в обход конкурса в силу «обстоятельства непреодолимой силы», что не помешало оттянуть начало работ почти на полгода. Аварийные работы с 2012 по 2014 год, необходимость в которых возникла после того, как из-за ремонта в соседних зданиях в Доме журналиста появились трещины, выполняла компания «Геострой». В конце 2014 года был проведен конкурс на проведение работ по приспособлению к современному использованию, в котором победила организация ООО «Проектно-строительное бюро «ЖилСтрой». 
 
Компания-планировщик несколько раз срывала сроки. В мае 2014 года выяснилось, что «КБ высотных и подземных сооружений» не включила в план реставрации лифт. В конце мая того же года Союз журналистов обвинил компанию в очередном срыве сроков. 
 
По предварительным оценкам, восстановление и реставрация Дома журналиста обойдется городу больше чем в полмиллиарда рублей. В ноябре 2013 года губернатор Георгий Полтавченко внес поправку, согласно которой в 2014 году для ремонта Домжура будет выделено 62 млн рублей, в 2015 — 100 млн, а в 2016 — 350 млн. Однако, по словам Людмилы Фомичевой, в связи с кризисом и ростом цен «ЖилСтрою» пришлось превысить планируемые расходы.

Софья Сажнева, Татьяна Чернышова