Медиановости /
Петербург

30 октября 2015 12:29

Фомичева: Сроки открытия Дома журналиста больше переносить не будут

Фомичева: Сроки открытия Дома журналиста больше переносить не будут
 
Председатель Союза журналистов Петербурга и Ленобласти Людмила Фомичева подтвердила Лениздат.Ру, что реставрационные работы в Доме журналиста будут закончены в срок, как и обещал 28 октября губернатор Георгий Полтавченко.  
 
Дом журналиста находится на реставрации с 2012 года. Сначала Домжур планировали открыть в 2015 году, однако позже сроки были перенесены на более позднее время. 28 октября 2015 года губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что Дом журналиста откроют точно в срок, оговоренный в контракте. 
 
Председатель Союза журналистов Людмила Фомичева, лично контролирующая ход реставрационных работ, в беседе с Лениздат.Ру подтвердила слова губернатора. «Сроки открытия Дома журналиста переносить не будут. Согласно контракту, все работы будут завершены в декабре 2016 года. Однако Смольный поставил задачу закончить раньше срока, и строители намерены успеть к 1 сентября 2016 года», — сказала Лениздат.Ру председатель Союза журналистов.
 
Каждую неделю в Доме журналиста проходит совещание, на котором строители, архитекторы и представители Союза журналистов обсуждают ход выполнения работ и имеющиеся на данный момент результаты.
 
По словам Людмилы Фомичевой, основная часть работ практически завершена. Восстановлена кровля со стороны Невского проспекта, и уже готовы технические этажи над актовым залом, в которых будет располагаться все необходимое оборудование. 
 
На втором этаже идет замена полов. Когда строители оголяют части опорных конструкций, они проводят тщательную работу, отыскивая повреждения и заделывая их, а также обрабатывают при этом поверхность противопожарными растворами.
   
Также сейчас ведутся работы на третьем этаже в так называемых парадных залах.
«Особую сложность при установке коммуникаций создает необходимость сохранить исторический облик помещения, из-за которого нельзя пользоваться даже гвоздями. Коммуникации приходится прокладывать под плинтусом», — объяснила Людмила Фомичева.    
 
Для того чтобы исторический облик не был нарушен, рабочую группу консультирует специальный сотрудник комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Напомним, что изначально запланированная постройка атриума была отменена.  
 
Согласно плану в Доме журналиста будет медиацентр, актовый зал и кафе. Медиацентр оснастят всем необходимым для проведения пресс-конференций. Правда, возникли проблемы с актовым залом. По словам Людмилы Фомичевой, пожарная лестница, установленная в углу сцены, занимает слишком много пространства.
 
«Мы посещали театр Дома ветеранов и театральную студию Эйфмана, чтобы на их примере понять, как можно решить эту проблему. Мы привлекаем архитекторов, театральных дизайнеров, которые могли бы как-то с этим нам помочь», — рассказала Лениздат.Ру Фомичева.      
   
Планируется, что ресторан в Домжуре будет обслуживать не только сотрудников СМИ, но и станет популярным среди жителей города. Людмила Фомичева поделилась планами сделать ресторан прибыльным, чтобы на полученные средства от аренды окупать коммунальные услуги.
 
Также, сославшись на обещания Валентины Матвиенко, Георгия Полтавченко, Марата Оганесяна и Игоря Албина, Людмила Фомичева заявила Лениздат.Ру, что Домжур останется у Союза журналистов после окончания работ и опасения, что здание может быть передано третьим лицам, необоснованны.
      
Напомним, что в 2010 году из-за сноса соседнего здания стали разрушаться интерьеры Дома журналиста. Постановление о том, чтобы Дом был «приспособлен для современного использования», подписала бывший губернатор Валентина Матвиенко 19 августа 2011 года. В 2012 году дом закрыли на реставрацию. План реставрации разработало ОАО «КБ высотных и подземных сооружений», которое получило контракт в обход конкурса в силу «обстоятельства непреодолимой силы», что не помешало оттянуть начало работ почти на полгода. Аварийные работы с 2012 по 2014 год, необходимость в которых возникла после того, как из-за ремонта в соседних зданиях в Доме журналиста появились трещины, выполняла компания «Геострой». В конце 2014 года был проведен конкурс на проведение работ по приспособлению к современному использованию, в котором победила организация ООО «Проектно-строительное бюро «ЖилСтрой». 
 
Компания-планировщик несколько раз срывала сроки. В мае 2014 года выяснилось, что «КБ высотных и подземных сооружений» не включила в план реставрации лифт. В конце мая того же года Союз журналистов обвинил компанию в очередном срыве сроков
 
По предварительным оценкам, восстановление и реставрация Дома журналиста обойдется городу больше чем в полмиллиарда рублей. В ноябре 2013 года губернатор Георгий Полтавченко внес поправку, согласно которой в 2014 году для ремонта Домжура будет выделено 62 млн рублей, в 2015 — 100 млн, а в 2016 — 350 млн. Однако, по словам Людмилы Фомичевой, в связи с кризисом и ростом цен «ЖилСтрою» пришлось превысить планируемые расходы.
  

Дмитрий Макутонин