Медиановости /
Медиасреда, Петербург

26 декабря 2016 21:18

На «Золотом пере» может появиться приз имени Антона Губанкова

На «Золотом пере» может появиться приз имени Антона Губанкова
 
Пресс-конференцию в Доме журналиста, посвященную старту приема работ на «Золотое перо», начали с минуты молчания в память о погибших 25 декабря журналистах: Антоне Губанкове, Дмитрии Рункове и съемочных группах Первого канала, НТВ и «Звезды». По словам организаторов конкурса, в этом году одна из номинаций может быть названа в честь Антона Губанкова. Сейчас «Золотое перо» уже имеет памятную номинацию «Расследование», которая носит имя погибшего в 2004 году журналиста АЖУРа Максима Максимова.
 
Окончательное решение об учреждении премии, номинации или спецприза имени Антона Губанкова будет принято на первом заседании жюри конкурса. Член оргкомитета «Золотого пера» Марина Скалдина отметила, что у организаторов есть несколько идей для памятных номинаций – например, присвоить номинации «Фото года» имя погибшего в 1995 году фотокорреспондента Феликса Титова. «У нас, к сожалению, есть несколько [погибших. – прим.ред] коллег, конечно, каждого из них хочется вспомнить, - заявила Марина Скалдина. - Надо обсуждать, это очень сложно психологически».
 

Антон Губанков многие годы работал в СМИ, в разное время сотрудничал с «Известиями», «Невским временем», «Советской Россией» и другими изданиями, возглавлял информационную службу радио ГТРК «5 канал», был начальником службы информации дирекции ВГТРК «Санкт-Петербург». Лауреат премий ТЭФИ, Гран-при «Золотого пера» и др. С июня 2008 по октябрь 2011 года Губанков был председателем комитета культуры Петербурга. С 2013 года руководил управлением, а позже департаментом культуры Министерства обороны РФ. 25 декабря Губанков погиб в авиакатастрофе - самолет Ту-154 российского Минобороны разбился сразу после взлета из аэропорта Адлера в Черном море. На борту судна находилось 92 человека, в том числе артисты ансамбля песни и пляски имени Александрова, Антон Губанков и корреспондент Первого канала, бывший работник «100 ТВ» и телеканала  «Санкт-Петербург»  Дмитрий Рунков. В связи с трагедией 26 декабря было объявлено днем общенационального траура.

 
Рокировка номинаций
 
Председателем конкурса в этом году стал главный редактор «Делового Петербурга» Максим Васюков. Призовой фонд составляет 870 тысяч рублей: 100 тысяч получит обладатель гран-при «Журналист года», по 70 тысяч – победители в остальных номинациях.  В «Золотом пере – 2016», как и прежде, будет 12 номинаций, но три из них изменены: вместо «О, спорт!», «Новости года» и «Перспектива»  появились «Телесюжет», «Обозреватель/колумнист года» и «Интервью». 
 
По словам председателя Союза журналистов Петербурга и Ленобласти Людмилы Фомичевой, необходимость в появлении «Телесюжета» объясняется тем, что жюри трудно оценивать видеоработы наравне с радийными и печатными. Фомичева также отметила, что в этой номинации могут участвовать все редакции, производящие видеоконтент, – в том числе и интернет-издания. 
 
Марина Скалдина напомнила, что номинации «Обозреватель/колумнист года» и «Интервью» не являются новыми для «Золотого пера». В этом году их решили включить в перечень для того, чтобы расширить список жанров и форматов работ конкурсантов. Напомним, на церемонии вручения наград «Золотое перо» в апреле 2016 года просьбу рассмотреть предложение по возвращению номинации «Интервью» со сцены озвучила старший редактор «Фонтанки.ру» Юлия Никитина, принимавшая от лица своей редакции спецприз конкурса. 
 
Лучшую работу в области спортивной журналистики в этом году не будут выбирать, потому что в прошлом году итоги в этой номинации вызвали много споров – как среди участников, так и среди организаторов и членов жюри. «Мы не отказываемся от нее полностью, мы хотим дать тайм-аут журналистам», - объяснила Мария Скалдина, добавив, что в следующем году эта номинация вернется в перечень. Насчет «Перспективы» аналогичного решения пока не принято, потому что в предыдущие годы жюри не устраивало качество работ, поданных в этой номинации. Кроме того, как писал ранее Лениздат.Ру, споры жюри при распределении наград в этой номинации вызывали критерии отбора участников. Претендовать на приз «Перспектива» могли только журналисты не старше 25 лет со стажем работы менее двух лет. Однако как определить стаж работы в СМИ – было не вполне ясно. Из-за этих вопросов некоторые члены жюри предпочитали ограничить требования к соискателям только возрастом. 
 
 В 2017 году на «Золотом пере», по словам организаторов, точно появится специальная номинация для экологических журналистов, которую учредят в честь Года экологии. 
 
Больше премий
 
В жюри «Золотого пера» в этом году войдут 58 человек, 18 из них – победители прошлых лет. Максим Васюков отметил, что не все лауреаты «Золотого пера» согласились войти в состав жюри, так как они планируют подать заявки на конкурс как журналисты. Главред «Делового Петербурга» рассказал о еще одном значимом нововведении – с этого года в случае предоставления работы, которая не соответствует конкурсным требованиям, руководители рабочих групп, наблюдательный совет и организационный комитет имеют право не включать ее в перечень материалов, который будет оценивать жюри. «За количеством нам гнаться не нужно, нам нужно повышать качество работ», - подытожил Максим Васюков. 
 
На пресс-конференции рассказали и о других журналистских конкурсах, которые появятся в следующем году. Как сообщила Людмила Фомичева, планируется учредить еще один журналистский конкурс - премию имени Матвея Фролова, которой будут получать лучшие радиорепортажи. По замыслу организаторов, конкурс поможет возродить исчезающий жанр. Учредителем конкурса выступит президент холдинга «Ленинец» Анатолий Турчак. Кировский завод намеревается учредить премию для журналистов, пишущих про импортозамещение и промышленность.
 
Марина Скалдина напомнила, что к участию в конкурсе допускаются материалы, опубликованные в официально зарегистрированных СМИ, но отметила, что для некоторых авторов и материалов возможны исключения. Журналист может подать заявки сразу в нескольких номинациях, но один и тот же материал не может бороться за победу сразу в нескольких категориях. К участию в «Золотом пере» принимаются работы, сделанные петербургскими журналистами и опубликованные на территории России или за рубежом – в том числе и на иностранном языке. 
 
Подать работы на «Золотое перо» можно с 26 декабря 2016 года по 1 марта 2017 года через официальный сайт – с этого года организаторы решили полностью отказаться от подачи заявок на бумажных и цифровых носителях. Награждение пройдет в гостинице «Park Inn by Radisson Прибалтийская» 24 марта. 
 
Напомним, учредителями «Золотого пера» являются Союз журналистов Петербурга и Ленобласти, Лига журналистов, «Медиасоюз» и Фонд развития и поддержки СМИ. За 22 года существования конкурса журналистам было вручено более 200 знаков «Золотое перо» в различных номинациях. За всю историю премии ее лауреатами стали сотрудники 60 редакций, самыми результативными оказались АЖУР и «Фонтанка», «Город 812» и Пятый канал, а наибольшее количество наград – 5 штук - завоевал тележурналист Андрей Радин, в настоящее время возглавляющий Ленинградскую областную телекомпанию. Традиционно самой популярной среди конкурсантов является номинация «Человеческая история». В 2016 году на суд жюри поступило почти 300 заявок.

Софья Сажнева

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.