Медиановости /
Бизнес, Интернет, Петербург

18 апреля 2017 19:02

«Санкт-Петербург» поглотит ТКТ-TV

«Санкт-Петербург» поглотит ТКТ-TV

Ростелекомовский телеканал ТКТ-TV пока еще готовит по четыре часа районных новостей в неделю для смольнинского партнера, но шестилетнему (с момента основания «Санкт-Петербурга») симбиозу двух каналов 1 июля придет конец. Условия размещения правительственного телеканала на «21-й кнопке» не дают ТКТ возможности оставаться в эфире. Генеральный директор «Санкт-Петербурга» Борис Петров пообещал принять всех сотрудников ТКТ к себе.

С 2010 года районные новости от ОАО «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (присоединено к «Ростелекому» в 2013 году) выходят в эфире телеканала «Санкт-Петербург», а также дублируются на собственном сайте телекомпании. Однако с 1 июля 2017 года договор в очередной раз потребует продления, и на этот раз его не случится: «Санкт-Петербург» готовится поглотить партнера, опираясь на юридические последствия перехода телеканала в третий мультиплекс. «Сейчас коллектив ТКТ готовится к переходу к нам на канал», - подтвердил Лениздат.Ру Борис Петров.

Именно на частоте TKT-TV 287,25 МГц начал свое вещание «Санкт-Петербург» в 2010 году. Тогда он транслировался с шести утра и до двенадцати ночи, а ТКТ-TV готовило получасовые новостные врезки. К 2016 году местная лицензия «Санкт-Петербурга» предусматривала 4 часа вещания в неделю для материалов телекомпании-партнера. Остальные 164 часа должен был обеспечивать сам «Санкт-Петербург». Правда, лицензий у «Санкт-Петербурга» было две: универсальная и кабельная, и речь о втором телеканале шла только в одной из них.

Перемена мест

Все изменилось, когда в 2017 году «Санкт-Петербург» отвоевал региональное место в специальном третьем мультиплексе кабельного телевидения. Так называемая «21-я кнопка» - это новый «бонус» региональному телевидению (соответствующий закон в начале июля 2016 года подписал президент): к 20 обязательным общедоступным телеканалам, которые транслируются на всю страну, в каждом регионе добавляется свой, местный. На конкурс телеканал шел с той самой универсальной лицензией, которая обеспечивает круглосуточное вещание только одному телеканалу – «Санкт-Петербургу». «Де-юре "Санкт-Петербург" ни при чем, нас это не касается, это касается исключительно ТКТ», - отмечал в разговоре с Лениздат.Ру Борис Петров в марте.

Для ТКТ это стало полной неожиданностью. «Юридические последствия того, что "Санкт-Петербург" стал обязательным общедоступным, застали нас врасплох, - признавался тогда же главный редактор ТКТ Сергей Бондаренко в разговоре с Лениздат.Ру. - С нами никто эти вопросы не обсуждал и не согласовывал. Мы не знали, с какой лицензией они подаются на конкурс, сколько там часов. Сейчас юристы разбираются с ситуацией, в которую мы попали».

Временное согласие

На время разбирательств телеканалы пришли к компромиссу: на частоте продолжают выходить районные новости ТКТ, но под логотипом канала «Санкт-Петербург». Все материалы (как попавшие в эфир, так и нет) ростелекомовская «дочка» выкладывает своей сайте.

Пришлось отказаться и от многолетней схемы раздельной трансляции новостных выпусков по районам города. «Санкт-Петербург» не может позволить сохранить их - для этого на каждый район нужно получить отдельную лицензию. Телеканал, по-видимому, посчитал это неразумным расходованием средств и сил (а также бюрократической путаницей), поэтому районные новостные выпуски ТКТ были унифицированы: теперь на весь город транслируется единый набор новостей из разных районов.

Сужение мощностей телеканала шло постепенно: если несколько лет назад ТКТ мог позволить себе держать отдельную студию в каждом районе, то позже пришлось от этого отказаться, а отдельные районные новости с 2016 года перестали выходить ежедневно, чередуясь со «сборными» новостными выпусками.

«Продукт выходит, а для зрителя это - главное, - считает Сергей Бондаренко. - Никого не сокращают, все работаем в прежнем объеме, просто теперь мы разделяем контент на сайте и в эфире». При этом фактически ТКТ работает с «Санкт-Петербургом» по договору подряда, как объяснил Лениздат.Ру директор по внешним связям Юрий Третьяков. То есть средства на съемку районных новостей предоставляются из субсидии правительственному телеканалу. Свою рекламу на сайте телеканал не размещает, а просмотры страницы, согласно «Яндекс.Метрике» колеблются между 1,5 и 2 тысячами просмотров в день.

Безальтернативно

«Это была не очень ясная ситуация, мы досконально ее разбирали, но нигде не кричали, не делали заявлений, мы с уважением относимся к ТКТ, - пояснил Борис Петров. – "Ростелеком" сам понял эту ситуацию, очень серьезно юридически изучил вопрос, и, к сожалению или к счастью, наши юридические взгляды полностью совпали».

Правда, сам директор по внешним связям TКТ Юрий Третьяков в разговоре с Лениздат.Ру настаивал на том, что ничего не меняется. «Ничего не происходит, мы работаем согласно договору, и никаких проблем нет, - считает он. - Две компании как работали на одной частоте, так и работают, живем дружно и мирно. А что будет дальше - посмотрим, время покажет».

Согласно словам Бориса Петрова, «время показывает» только одно: ТКТ-TV в июле должен закрыться. Он пообещал, что работу сотрудники телекомпании не потеряют, «Санкт-Петербург» примет всех «переводом». «Мы с самого начала так и формулировали этот вопрос, - заметил Борис Петров. - Мы со всеми поступим благородно и достойно, мы все-таки петербуржцы». Были ли способы обойти конфликт интересов телеканалов изначально, точно неизвестно.

Катерина Яковлева

3 Последние комментарии / остальные комментарии

Новости ткт нафиг никому не сдались: они снимали скучно, у корров - говор, графика ужасная. Пропал телеканал Санкт-Петербург(((

В равной степени не нужны новости СПБ, НТВ и т.д. Вы ошибаетесь, если думаете, что заказчик - это зритель. Они ("новости") нужны не вам, а тому, кто платит ;)

Юридически, ТКТ - всего лишь подразделение Ростелекома, а не самостоятельный канал. Ни каких противоречий с лицензией на размещением стороннего контента "Произведено по заказу ..." - нет. Вопрос в желании размещать этот контент. У СПб-ТВ его похоже.

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.