Медиановости /
Бизнес, Власть, Конфликты, Петербург

26 мая 2017 19:10

«Гриф секретности» снят: Смольный показал схему размещения наружной рекламы

«Гриф секретности» снят: Смольный показал схему размещения наружной рекламы
 
Схема наружной рекламы, которую отрасль ждала с 2013 года, 26 мая была опубликована на сайте Смольного. Само постановление об утверждении новой схемы было подписано губернатором Георгием Полтавченко 23 мая 2017 года. Документ подразумевает размещение 9271 конструкции на территории Петербурга. Больше всего рекламоносителей останется в Московском районе.  При этом представители отрасли сообщили Лениздат.Ру, что новая схема составлена без учета мнения многих крупных игроков рынка «наружки».
 
Еще в марте 2017 года председатель комитета по печати рассказывал СМИ, что схема рассчитана на 10 400 рекламных конструкций, однако итоговый документ включает лишь 9271 место. Впрочем, прошлый вариант схемы, представленный отрасли в конце 2016 года, подразумевал еще меньшее количество рекламных конструкций – всего 9 тысяч. 
 
Московский район – столица «наружки»
 
Комитетом по печати анонсировалось стремление комитета избавить центр города от рекламы. Например, в Петроградском районе еще в конце 2016 года планировалось оставить лишь 210 мест. Схема, опубликованная 26 мая 2017 года, включает 421 рекламную конструкцию в этом районе. В Адмиралтейском районе законными будут 435 рекламоносителей, в Центральном – 681. В основном в центре города будут размещаться лайтпостеры размером 1,2х1,8 м.
 
Больше всего рекламных конструкций вместит Московский район – схема включает 1162 носителя.  В основном это театральные афиши (296 штук), лайтпостеры (190) и реклама на остановках общественного транспорта. В версии схемы 2014 года в этом районе подразумевалось 1317 рекламных мест. 
 
Отдаленные от центра районы Петербурга, как и предполагалось ранее, станут основным источником дохода операторов наружной рекламы. Так, в Выборгском районе, согласно схеме, утверждено 981 место, в Калининском – 806, в Красногвардейском – 877. Однако жители периферии Петербурга нечасто будут видеть на своих улицах билборды. В Колпино подразумевается лишь 52 рекламные конструкции, в Пушкинском районе – 80, в Курортном – 44, в Кронштадте  лишь 8 штук (6 билбордов и еще 2 места на остановках городского транспорта). 
 
Имиджевые столбы и потерянные линзы
 
Среди перечисленных видов допустимых рекламных конструкций в утвержденной губернатором  схеме 2017 года появился новый вид носителей – имиджевая рекламная конструкция с допустимой высотой до 18 метров. Пока в документе таких объектов значится лишь два – оба возле оптоклубов «Ряды»: на Шафировском проспекте, д.16, и на Пулковском шоссе, д. 43, к. 1.
 
А вот такой вид малогабаритных конструкций, как линза, размером 0,8Х1,2 м, так и не вернулся в «рекламный план» города. Схема 2014 года включала около 300 таких рекламоносителей, большинством из них в городе владело агентство «Стоик». В варианте схемы, предложенном Смольным в 2016 году, линза, а также крупные щит-УД и магистральный щит  были полностью исключены. В новом утвержденном губернатором документе такие виды конструкций также не предусмотрены. 
 
Сюрприз для крупных игроков
 
Как сообщал ранее СМИ Сергей Серезлеев,  торги планируется провести уже в первых числах июня, разделив все рекламные места на 22−25 лотов. Несмотря на сокращение числа конструкций, Смольный рассчитывает увеличить доходы города. По словам Сергея Серезлеева, начальная цена всех лотов составит 1,1−1,2 млрд рублей в год, тогда как сейчас операторы платят за аренду рекламных мест около 800 млн в год.  Получить комментарий от главы комитета по печати Лениздат.Ру не удалось. 
 
Игроки рынка ждали утверждения новой схемы и объявления торгов с 2013 года. Почти четыре года бизнес наружной рекламы Петербурга был вынужден находиться на полулегальном положении. Старые договоры операторов на размещение конструкций истекли в 2013 году, а новые без утвержденной схемы и торгов заключить было невозможно. Смольный дал старт программе демонтажа всех нелегальных щитов в городе, отказавшихся платить «по понятиям»: так как заключить договор с оператором невозможно без торгов, администрация города принимала с игроков рынка плату за фактическое землепользование, тем самым продолжая пополнять казну доходами от практически потерявшего легальность бизнеса. 
 
За это время планы по размещению рекламы многократно корректировались из-за требований Федеральной антимонопольной службы, ГОСТов ГИБДД, новых правил благоустройства Смольного и т.д. 
 
Управление ФАС по Петербургу еще в 2015 году предписало Смольному принять схему и организовать торги, но комитет по печати упрямо пытался оспорить это решение в суде. В итоге судебная тяжба тянулась до апреля 2017 года - Верховный суд России окончательно подтвердил: комитет по печати должен исполнить требование УФАС и провести торги по наружной рекламе. 
 
«Мы довольны тем, что город наконец-то выдохнет и напряжение от несогласованной схемы перестанет висеть в воздухе», - заявил в беседе с Лениздат.Ру президент Ассоциации малых предприятий наружной рекламы Александр Ружинский. Однако он с сожалением отметил, что начальная цена 1,1-1,2 млрд рублей не позволит малому бизнесу принять участие в будущих торгах. «Эти условия и рынок сейчас не такой, чтобы мы могли себе позволить войти в бизнес. Но я думаю, что в торгах будут “темные лошадки”, о которых нам сейчас ничего не известно, хотя основной список участников всем ясен», - считает Ружинский. 
 
Президент Ассоциации малых предприятий наружной рекламы также сообщил, что Смольный не проводил с ними консультаций.   «В основном говорили с крупными организациями, которые занимаются размещением щитов, я думаю, что они активно помогали городу в формировании новой схемы», - предположил эксперт. Действительно, комитет по печати ранее уверял, что новая схема будет разрабатываться при постоянных консультациях с отраслью. 
 
Однако генеральный директор рекламного агентства «Корпорация Руан», совладелец «Художественно–производственного объединения» (ХПО), а также (по доверенности) ООО «Топ–Мьюзик» Вячеслав Ананских сообщил Лениздат.Ру, что и его не привлекали в качестве эксперта при разработке проекта схемы наружной рекламы.  «Представителей рынка “послали отдыхать” еще в сентябре прошлого года, - рассказал бизнесмен. - И дальше комитет готовил схему за семью замками с грифом секретности. Начиналось взаимодействие “за здравие”, а потом комитет увел это в какую-то свою тему со многими неизвестными. Ни представители рынка в Петербурге, ни в России - никто не знал, что готовится в комитете. Во всяком случае, официально. Вероятно, есть какие-то специально допущенные фирмы, которые везде являются спонсорами мероприятий, связанных с комитетом по печати. Непонятно, для чего было держать такую секретность. Про количество лотов я узнал от прессы, а мы ведь владеем 25% рынка». 
 
По данным Лениздат.Ру, не привлекали к обсуждению будущей схемы и многих других крупных игроков рынка. Например, компанию «Волгобалт медиа». Получить комментарий от представителей этой организации не удалось. Кирилл Опарин, генеральный директор «Постера», для комментариев также был недоступен.
 
По данным Ассоциации коммуникационных агентств России, рынок наружной рекламы Петербурга в конце 2016 продемонстрировал небольшой рост – 3% (3,7 млрд рублей). Эксперты объясняют это предвыборными кампаниями в Госдуму и Законодательное собрание, при этом отмечая, что в общем положении отрасли отчетливо наблюдается усиление фактора нестабильности.  В своих прогнозах АКАР предполагает, что в 2017 году количество рекламных конструкций в Петербурге сократится еще на 5-10%, и хотя на оставшихся носителях увеличится коммерческая нагрузка, фактор нестабильности затруднит получение выгоды для бизнеса. 

Анна Чернова, Катерина Яковлева