Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Несвобода слова

1 августа 2017 18:30

Антиперсоны июля: нелюди, провокаторы, патриоты

Антиперсоны июля: нелюди, провокаторы, патриоты

Июльские антигерои Лениздат.ру, с которыми пришлось столкнуться сотрудникам СМИ, – чиновники, ученые, пресс-секретари и таинственные хулиганы. В списке: обвинения во лжи и продажности, угрозы судами, отказы в возбуждении дел, советы уйти из профессии, меры прокурорского реагирования, изгнание с археологических раскопок и исцарапанные лица.

«Они нелюди»

Расследование «Новой газеты» о задержании и жестоких пытках более ста человек по подозрению в нетрадиционной ориентации, а также о предполагаемой казни около 27 человек продолжает вызывать недовольство со стороны чеченских властей.  Известный своими резкими высказываниями по любому актуальному поводу Глава Республики Рамзан Кадыров гневно напомнил журналистам, что за подобную ложь они будут отвечать на Страшном Суде. В интервью американскому телеканалу НВО Кадыров заявил: «Они шайтаны, они продажные, они нелюди. Будь они прокляты за то, что они на нас наговаривают. Они перед всевышним все равно ответят за это».

Помимо угроз со стороны главы Республики, Чеченский Союз журналистов выдвинул обвинения автору расследований Елене Милашиной. Союз отметил: «Больше смахивает на политический заказ от своих западных спонсоров, нежели на журналистское расследование».

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров  абсолютно уверен, что «это не подкрепленная никакими доводами, источниками и доказательствами ложь, которая имеет совершенно определенную и очень яркую политическую окраску». На достаточно большое количество совпадений и конкретные фамилии, изложенные в материалах министр внимание, видимо, обращать не стал, назвав все дезинформацией.

Получили не по заслугам

Журналистов не только обвиняли во лжи, но и били. В подмосковном городе Пушкин свидетельница резонансной аварии, в которой по вине пьяного полицейского погибла семья священника, вместо ответа на вопрос о том, правда ли они возвращались вместе с виновником аварии с ее дня рождения, расцарапала  оператора съемочной группы «Вестей».

Людмила Гуркина, которая является заместителем начальника отдела опеки города, на мирный диалог была не настроена. С момента появления журналистов в кабинете и самого первого вопроса женщина стала пытаться покинуть свое рабочее место,  а после «напала» на снимавшего ее оператора. На остальные вопросы журналистов ответом была лишь тишина из кабинета, в котором спряталась от журналистов Гуркина. Прибывшим на место сотрудникам полиции чиновница объяснила, что таким образом пыталась убрать назойливую камеру. Однако после таких методов выключения аппаратуры оператору телеканала пришлось наложить повязку на расцарапанное ухо. Органы опеки и их сотрудники, как оказалось, весьма опасны для здоровья  журналистов. По факту нападения на оператора завели протокол и написали заявление в полицию. Журналисты пообещали следить за ходом расследования.

Журналистов не пустили на раскопки

Еще одним случаем нападения на журналистов отметился Петрозаводск. Съемочную группу телеканала «Ника плюс» выгнали с места проведения раскопок  церкви Воскресения Господня, которую обнаружили в центре города на площади Кирова. К  удивлению съемочной группы, после пересечения территории раскопок один из археологов в грубой форме пытался выставить их за ворота вместе с оборудованием. Судя по видеозаписи и комментариям, агрессором, вероятно, был археолог и заведующий отделом археологии Национального музея Карелии Марк Шахнович.

Возможной причиной такого поведения стал сюжет компании, вышедший ранее и чем-то не понравившимся ученому.  Коллеги поддержали руководителя раскопок и в мягкой форме просили журналистов покинуть территорию. Четкого объяснения такому поведению  журналистам дать не смогли. Однако приезжавшим до этого на место раскопок чиновникам были рады больше и все показали.

Сам ударился

Из Карелии пришла и еще одна напрямую касающаяся журналистского сообщества новость. На митинге 26 марта в Петрозаводске сотрудник Росгвардии ударил журналиста Алексея Владимирова, у которого на груди висел бейдж с надписью «Пресса». На просьбу представиться сотрудник силовых органов, по словам журналиста, ответил матом.

Новость имела широкий отклик у представителей журналистского сообщества. Союз журналистов Карелии направил в Следственный комитет обращение с просьбой разобраться в ситуации и наказать виновного.  Недопустимое по отношению к представителю прессы поведение полицейского было записано на камеру мобильного телефона. Спустя четыре месяца в Союз журналистов Карелии пришел отказ в возбуждении уголовного дела. Ничего страшного в содеянном комитет не усмотрел, сотрудник Росгвардии вину не признал. Вердикт: невиновен. Журналисты Карелии пока намерены добиться справедливости.

Ангажированный провокатор

Глава пресс-службы «Роснефти Михаил Леонтьев убежден в том, что расследование корреспондента «Ведомости» Рината Сагдиева про вертолеты «Роснефти»  - «западный заказ». Комментируя историю с угрозами в адрес журналиста, Леонтьев обвинил Сагдиева в ангажированности и отметил, что у Роснефти, очевидно, есть другие более важные дела, чем телефонный террор. «Это глупая история. Обычный провокатор, который сначала получил деньги на заказную статью, а потом на всякий случай написал заявление об угрозах. Это абсолютно беспроигрышная тактика».

Напомним, 17 июля стало известно, что от неизвестного человека сотруднику «Ведомостей» стали приходить сообщения, в которых Сагдиеву советовали взять «больничный», а также сообщили, что и «главреду прилетит», так как «глаз на него давно положен». Также Ринату Сагдиеву посоветовали застраховаться от несчастных случаев и отметили, что у журналиста «может пропасть возможность заниматься трудовой деятельностью». Ждать реальных действий со стороны отправителя сообщений  журналист не стал и написал заявление в полицию о поступающих угрозах.

Глава юридического отдела издателя «Бизнес ньюс медиа» Владимир Румянцев сообщил агентству RNS, что расценивают  «эти сообщения как реальные угрозы, поскольку, судя по тексту СМС, за журналистом, возможно, следили».

Реальных оснований обвинять кого-то конкретного в написании угроз у юридического отдела издания нет. Однако журналист  «считает, что сообщения связаны именно с расследованием о вертолетах, которое было опубликовано в понедельник», – отметил Владимир Румянцев. Напомним, Сагдиев опубликовал расследование, в котором говорилось о дорогостоящих вертолетах компании «Роснефть».

«Таинственные патриоты»

Уже не впервые злоумышленники совершают «покушение» на обозревателя «Новой газеты» Юлию Латынину. На этот раз «таинственные патриоты» облили загородный дом журналистки едкими химическими веществами.

«Те же самые люди, которые в августе прошлого года облили меня дерьмом(или их братья по разуму) сделали моему отцу — 79-ти лет — роскошный подарок на день рождения. – рассказала сама Латынина. Дом в Переделкино, по предположению журналистки, облили из американского баллончика.

Напомним, что предыдущее покушение на Латынину было совершено в августе 2016 г. Двое нападавших, – один из которых облил журналистку фекалиями - скрылись в неизвестном направлении. Дело так и не было раскрыто.

Безнаказанность нужно пресекать

Государственные чиновники не прекращают борьбу с политически неверными высказываниями, даже если такие они поступают со стороны иностранных журналистов. На этот раз в программе «Первая студия» федерального канала польский журналист Томаш Мацейчук сказал, что для польского народа советский солдат – оккупант, а погибали эти солдаты на войне не за свободу, а за жестокую политику Советского союза.

«Антипатриотическая» для эфира Первого канала реплика показалась оскорбительной депутату Государственной Думы Олегу Нилову. Чтобы резко пресечь подобные выступления, унижающие «память миллионов советских воинов», депутат попросил генпрокурора Юрия Чайку принять «меры прокурорского реагирования» против «исказителя» истории.

Ректор пригрозил судом

Ректор Горного университета Владимир Литвиненко пригрозил журналистам судом – это случилось после того, как СМИ опубликовали сообщения о финансовом состоянии ректора. По данным «Ведомостей»,  его доходы в 2016 году составили 195, 7 млн рублей, что в 30 раз превышает его зарплату. Литвиненко эту информацию назвал слухами, заявив, что такие публикации противоречат журналисткой этике. Попутно ректор Горного университета пригрозил журналистам судом.

«В связи с указанными событиями, мною предпринимаются меры по защите своих законных прав и интересов, прав моей семьи, информация о которых станет известна общественности в ближайшем времени. Предупреждаю СМИ, продолжающие нарушения моих законных прав и интересов путем распространения недостоверной информации, об ответственности, предусмотренной действующим законодательством РФ», - заявил Владимир Литвиненко.

Ксения Петрова, Серафима Таран