Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова, Петербург

3 мая 2017 14:09

Антиперсоны апреля: Люди в погонах

Антиперсоны апреля: Люди в погонах
 
Апрель оказался богат на антисобытия, в которых так или иначе фигурировали погоны и их «носители»: военкомы, сотрудники правоохранительных структур и обещания незабываемых встреч с людьми в форме... Общение с силовиками никогда не проходило для журналистовпо простому сценарию, и уровень сложности пока только повышается. 
 
«Не служили? Надо вас отправить...»
 
Слово «повестка» приобрело для парламентского пула новый смысл после того, как журналист Сергей Кагермазов заподозрил спикера ЗакСа Вячеслава Макарова в причастности к неожиданному визиту сотрудника военкомата к корреспонденту домой. И подозрения эти только усилились, когда журналиста на выходе из Мариинского дворца встретил начальник военкомата Приморского района. Макаров и его пресс-служба не только не приложили усилий, чтобы развеять все сомнения, но и косвенно их укрепили
 
Месяц назад спикер Закса Вячеслав Макаров впервые за последнее время лишился первого места в медиарейтинге глав региональных парламентов. Увеличился ли индекс цитируемости Макарова в апреле, пока неизвестно, но интерес к его персоне заметно повысился. На фоне скандала другие СМИ охотно перепечатывали материалы Сергея Кагермазова об «удивительных часах» полковника и его квартире за 100 миллионов. 
 
Жалобы на действия полиции в полицию не поступают
 
За возмутившим медиасообщество молчанием по поводу незаконных задержаний журналистов 26 марта последовал не менее издевательский ответ. Правоохранители действовали «четко, профессионально и в соответствии с законодательством». Жалобы на действия полиции в полицию не поступали, сообщил Союзу журналистов начальник ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов. Доподлинно известно, что на тот момент в правоохранительные и иные органы было направлено еще как минимум шесть писем, заявлений и обращений, авторами которых были руководители СМИ, союзы журналистов, депутаты и петербургский омбудсмен. На акции протеста 29 апреля стражи порядка вновь игнорировали редакционные удостоверения и в автозаке оказались четырые журналиста.  
 
Пас от прокурора
 
Прокурор Петербурга Сергей Литвиненко продемонстрировал классический чиновничий подход к проблемам, «отфутболив» коллективное письмо, подписанное 70 журналистами, с требованием проверить действия полиции на антикоррупционном митинге 26 марта. Глава надзорного ведомства привычным «пасом» переправил полученный документ генералу-майору полиции Константину Власову. Парадокс сложившейся ситуации в том, что авторы письма писали прокурору исключительно для того, чтобы не жаловаться в полицию на действия самой полиции. Почему - см. выше. 
 
«Извиняться будете на Лубянке»
 
Глава пресс-службы «Роснефти Михаил Леонтьев в любых обстоятельствах верен себе и своей манере общения. В этом убедилась корреспондент «Открытой России» Наталья Коротоножкина, которая по ошибке приняла бывшего телеведущего за обманутого дольщика. В ход ожидаемо пошли выражения «вы в своем уме?», «какого хрена» и другие приметы авторского стиля. Досталось как следует и организации, которую журналист представляла. Леонтьев пообещал, что она «найдет соответствующий отклик в структурах, компетентных заниматься такими деятелями, как вы». Журналистка извинилась перед буйным пресс-секретарем за беспокойство и услышала в ответ «извиняться вы будете на Лубянке». 
 
Веллер: «Вы ведущая или затыкающая?»
 
Михаилу Веллеру уже случалось кидать в журналистов стаканами с водой. Тем не менее, радиоведущая Ольга Бычкова не только пригласила его в свой эфир, но и отважно попыталась построить с гостем диалог. А вот писателю такой формат, как оказалось, отчаянно мешал. «Оля, вы ведущая или вы спотыкающая, мешающая и затыкающая? Вы мешаете работать, вы не помогаете!» — вспылил Веллер. Далее сюжет развивался по уже известному сценарию. Видеозапись малосимпатичного эпизода, в финале которого маэстро в сердцах швыряет в сторону своей собеседницы микрофон и кружку, посмотрели миллионы интернет-пользователей. Писатель, все еще уверенный в собственной правоте, похоже, надолго лишил аудиторию «Эха Москвы» своих выступлений. А в итоге, как обычно, за всех на радиостанции извиняется ее главный редактор Алексей Венедиктов. 

Татьяна Чернышова

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.