Медиановости /
Бизнес, Власть, Медиасреда

22 августа 2017 13:30

ФАС проверит, как устранены нарушения конкурса по «наружке»

ФАС проверит, как устранены нарушения конкурса по «наружке»

ФАС России дождалась завершения формальных сроков исполнения своих требований к комитету по печати Петербурга. И теперь проверит, как Смольный выполнил предписания ведомства. Напомним, ФАС признала, что комитет нарушил закон при проведении торгов по установке рекламных конструкций. Однако комитет, не обращая внимания на выводы ФАС, провел торги и даже объявил первых победителей.

В Федеральную антимонопольную службу, как сообщает пресс-служба ведомства, поступила жалоба на неисполнение предписания комитетом по печати и взаимодействию со СМИ предписания.

Напомним, 27 июля 2017 года ФАС России рассмотрела 27 жалоб на комитет по печати и взаимодействию со СМИ, который проводил конкурс на установку и эксплуатацию в Санкт-Петербурге более девяти тысяч рекламных конструкций.

Антимонопольный орган установил, что порядок оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе был составлен ненадлежащим образом. А именно: по двум из критериев были установлены максимальные предельные значения, остальные критерии содержали в себе неопределенные формулировки и неадминистрируемые требования к составу заявок.

ФАС России признала комитет по печати и взаимодействию со СМИ нарушившим ч. 3 ст. 17 Закона о защите конкуренции и предписала нарушителю до 11 августа внести изменения в конкурсную документацию и продлить срок рассмотрения заявок.В течение 5 дней после этого комитет обязан был представить в антимонопольный орган соответствующее подтверждение (до 18 августа включительно).

В установленный срок такое подтверждение ФАС не получила. Более того, в ведомство обратилось ООО «СпецАвтоТранс» и сообщило, что комитет полностью проигнорировал предписание антимонопольного органа, прекратил 3 августа прием заявок и вскрыл конверты. Лениздат.Ру подробно писал об этом.

Кроме того, в комитете по печати сообщили, что решение комиссии ФАС по жалобам операторов наружной рекламы будет обжаловано в Арбитражном суде Москвы. ФАС в ответ заявила, что готова судиться с комитетом по печати.

«Неисполнение предписания ФАС по этому делу – это, прежде всего, нарушение прав потенциальных участников конкурса, которые намеревались подать заявки на участие в нем после устранения организатором торгов всех нарушений», - поясняет заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

Кроме того, в своем обращении ООО «СпецАвтоТранс» сообщило также о неисполнении комитетом нескольких предписаний Санкт-Петербургского УФАС России, выданных им ранее по другим делам.

ФАС России намерена проверить указанную информацию. Для этого ведомство направило соответствующие запросы в комитет по печати и взаимодействию со СМИ и Санкт-Петербургское УФАС.