Медиановости /
Кадры, ТВ

4 сентября 2017 16:38

Пятый канал теряет студии и контент

Пятый канал теряет студии и контент
 
Входящий в холдинг «Национальная медиагруппа» Пятый канал практически отказался от собственного контента и передал несколько проектов петербургскому телеканалу «78». Из девяти студий федерального «Пятого», сейчас канал использует только одну, сообщает «Коммерсант». 
 
Сетка вещания Пятого канала претерпела значительные изменения в новом телесезоне. Выпуски новостей были переименованы в «Известия» и вместе с итоговой аналитической программой сократили свой хронометраж. При этом информационные программы формируются в основном из контента РЕН ТВ, также входящего в состав НМГ. На данный момент, сетка вещания Пятого канала в основном состоит из трансляций кино и сериала «След». В утреннем воскресном эфире сохранены программы «Истории из будущего» Михаила Ковальчука (брата совладельца НМГ Юрия Ковальчука) и благотворительный проект «День ангела» сторонних производителей. 
 
Пресс-служба Пятого канала сообщила «Коммерсанту», что концепция вещания «не изменилась», а поставщиком контента для новостей канала выступает МИЦ «Известия». Отказ от части форматов на «Пятом» объясняют «управленческим решением, направленным исключительно на повышение доли канала», отмечая, что «мера уже оправдала себя» и в июле—августе 2017 года канал занял четвертое место в национальном эфирном рейтинге. В пресс-службе телеканала также сообщили о планах запуска новых форматов. При этом на канале отметили, что творческий коллектив «сохранен в необходимом размере», а часть сотрудников переведена в МИЦ «Известия». 
 
Программы «Утро на 5», «Открытая студия» и ряд других проектов федерального Пятого канала были переданы недавно запустившемуся городскому телеканалу «78». Там же транслируются и некоторые программы из архивов «Пятого». Напомним, петербургский телеканал «78» начал вещание 1 сентября, заняв место закрытого Life78 Арама Габрелянова. Главным редактором нового СМИ является Андрей Радин, генеральным директором стал бывший руководитель глава дирекции информационно-аналитического вещания Пятого канала Александр Анучкин. По заявлению НМГ, запуск канала стал «частью процесса создания телевизионного производственного кластера с центром в Санкт-Петербурге» в рамках мультимедийного информационного центра (МИЦ) «Известия», куда входят «редакционные и технологические возможности» РЕН ТВ, «78» и «Пятого». МИЦ «Известия» возглавляет гендиректор РЕН ТВ Владимир Тюлин, а его бывший заместитель Юрий Шалимов руководит Пятым каналом. «78» позиционируется НМГ как «главный городской канал» в Санкт-Петербурге.
 
Производственные мощности «78» сосредоточены на арендуемых площадях  в Доме радио, который также принадлежит НМГ, пишет «Коммерсант». Пятому каналу  принадлежат теле- и бизнес-центры, занимающие более 4 га на улице Чапыгина в центре Петербурга, но, по данным «Коммерсанта», сейчас Пятый канал использует лишь одну из девяти своих студий, еще две сдает в аренду. По сведениям источников СМИ, сейчас ведутся переговоры с «Ростелекомом» о выкупе  технологических объектов на этой территории.  Эксперты предполагают, что на месте имущественного комплекса Пятого канала может быть реализован крупный девелоперский проект — например, строительство жилья по цене $7–10 тыс. за кв. м. В пресс-службе Пятого канала вопросы о загрузке студийных площадей и планах на их дальнейшей использование не комментируют.