Медиановости /
Власть, Интернет, Медиасреда

28 февраля 2018 19:15

Министр связи заявил о возможном переносе вступления в силу «закона Яровой»

Министр связи заявил о возможном переносе вступления в силу «закона Яровой»
Срок вступления в силу антитеррористического закона Ирины Яровой в части хранения пользовательского трафика может быть перенесен с 1 июля на 1 октября 2018 года. Об этом сообщил журналистам министр связи Николай Никифоров.
 
«Нужно дождаться выхода постановления правительства, но сейчас там рассматривается вариант, что в части голосовых услуг правоприменение закона начнется с 1 июля, а в части хранения данных - с 1 октября», - цитирует министра «Интерфакс».
 
По его словам, «острых» разногласий по постановлению нет, Минкомсвязи поддерживает такой вариант. «Если у аппарата правительства нет каких-то возражений, мы считаем, что [решение] согласовано», - отметил Никифоров.
 
О том, что вступление в силу закона Яровой может быть отложено, сообщал в январе вице-премьер Аркадий Дворкович. «Пока небольшая отсрочка обсуждается, на несколько месяцев. Сейчас разрабатываются поправки», - говорил он.
 
Напомним, пакет антитеррористических поправок депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова должен вступить в силу с 1 июля 2018 года. Он предписывает операторам и интернет-сервисам до шести месяцев хранить записи всех телефонных разговоров, переписку и пересылаемый пользователями контент.
 
Ранее правительство признало обоснованной часть критики антитеррористического "закона Яровой", который обязывает операторов связи хранить трафик. Кабмин принял решение смягчить его условия. В доработанном проекте постановления министерства указывается, что операторы должны будут хранить данные не три года, а 30 суток, за исключением голоса.
 
Позже правительством были утверждены окончательные параметры «закона Яровой» для операторов связи и интернет-компаний в части определения объемов и сроков хранения ими данных. С 1 октября 2018 года аудиозаписи разговоров и СМС пользователей будут храниться в течение шести месяцев, а интернет-трафик (переписка в мессенджерах, электронная почта, история серфинга в интернете и пр.) — в течение одного месяца.
 
Однако, данное смягчение антитеррористического «закона Яровой» в области хранения данных, предусмотренное Минкомсвязью, не устроило Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Представители бизнеса настаивают, что требования все равно приведут к росту тарифов на услуги связи на 12-90% и поглотят инвестиционные бюджеты операторов. 
Теги:  закон