Медиановости /
Бизнес, Интернет

16 марта 2018 13:22

У крупных провайдеров возникли перебои из-за запрещенных сайтов

У крупных провайдеров возникли перебои из-за запрещенных сайтов
Перебои в интернет-доступе у абонентов подконтрольного РЖД провайдера «Транстелеком» (ТТК), начавшиеся вечером 14 марта, были вызваны действиями администраторов запрещенных сайтов.
 
14 марта сразу множество сайтов, находящихся в реестре блокировки Роскомнадзора, внесли значительное количество записей своих новых IP-адресов в базу данных интернет-имен. Согласно общим требованиям к операторам связи, все они подлежали немедленной блокировке, однако такое большое количество одновременно блокированных IP-адресов кратковременно превысило возможности системы фильтрации операторов связи, уточняет «Коммерсантъ», ссылаясь на источник, знакомый с бизнесом ТТК .
 
Случившийся в среду сбой был связан с атакой на ряд интернет-сайтов, внесенных в реестр онлайн-ресурсов, запрещенных в России, из-за чего произошло «зависание» системы фильтрации интернет-провайдеров, подтвердил сотрудник другого крупного провайдера. «Сайты, запрещенные в Роскомнадзоре, начали генерить IP-адреса в огромном количестве, в пиковый период они генерили больше миллиона адресов. Потому система у операторов полегла»,— цитирует издание собеседника в крупном операторе связи.
 
Ранее операторы связи не сталкивались с подобными инцидентами, поэтому действия администраторов запрещенных сайтов отразились на работе сразу нескольких интернет-провайдеров, а не только ТТК. В частности, ресурс downdetector.ru, начиная со среды, зафиксировал рост количества отчетов о сбоях не только у ТТК, но и у «Ростелекома», Tele2, «Вымпелкома», «МегаФона».