Медиановости /
Бизнес, Власть, Интернет, Конфликты

20 марта 2018 18:53

Telegram отказывается передавать ключи для расшифровки переписок

Telegram отказывается передавать ключи для расшифровки переписок
Юрист компании Telegram Рамиль Ахметгалиев заявил, что мессенджер не может выполнить требование Федеральной службы безопасности (ФСБ) России о передаче ключей для дешифровки сообщений пользователей.
 
«На сегодняшний момент на запрос ФСБ (о передаче ключей - ред.) Telegram не ответил. Компания считает своей обязанностью сохранять тайну переписки пользователей», - цитирует «Интерфакс» Ахметгалиева, представляющего мессенджер в споре по иску Telegram к спецслужбе в Верховном суде РФ.
 
Он добавил, что в настоящий момент за неисполнение решения о передаче ключей ФСБ мессенджеру грозит штраф, а его блокировка возможна только в судебном порядке. «Согласно вступившим в этом году поправкам в законодательство, для блокировки (Telegram - ред.) Роскомнадзор должен отдельно обратиться в суд», - отметил Ахметгалиев.
 
Позже основатель сервиса Павел Дуров в своем микроблоге Twitter заявил, что Telegram продолжит отстаивать принципы свободы и частной жизни.
 
«Угрозы заблокировать Telegram в случае, если сервис не предоставит личные данные пользователей, не принесут своих плодов. Telegram будет отстаивать принципы свободы и частной жизни», — заявил в своем Twitter Павел Дуров.
 
Ранее во вторник Верховный суд РФ признал законным требование ФСБ о расшифровке сообщений пользователей мессенджера, отказавшись удовлетворить иск Telegram. После этого Роскомнадзор дал Telegram 15 дней на передачу ФСБ ключей шифрования, пообещав заблокировать мессенджер в случае отказа предоставить ключи декодирования в этот срок.
 
Telegram считает, что приказ ФСБ был принят в нарушение норм закона и с превышением полномочий службы. В частности, приказ нарушает тайну частной переписки, контроль за которой возможен лишь с разрешения суда, считают в компании.
Теги:  telegram, суд