Медиановости /
Интернет, Конфликты, Несвобода слова

2 апреля 2018 15:01

Telegram объяснил, почему не может передать «ключи шифрования»

Telegram объяснил, почему не может передать «ключи шифрования»

Владельцы мессенджера Telegram направили в Роскомнадзор официальное письмо, в котором ещё раз разъяснили причины, по которым они не могут передать ключи шифрования кому бы то ни было, в том числе и российским силовым органам, передает портал Роскомсвобода.

Telegram в письме РКН напомнил, что предоставляет пользователям возможность использовать два вида каналов обмена сообщениями – «облачные чаты» и «секретные чаты». Сообщения, передаваемые через секретный чат, никогда не сохраняется на серверах мессенджера, и переписка пользователей облачных чатов хранится в зашифрованном виде, распределяется между различными подсистемами, а также никогда не хранится в одном месте.

Создание секретных чатов начинается с генерации авторизационного ключа, при этом используются асимметричное шифрование и алгоритм Диффи-Хеллмана, при котором из двух созданных частей ключа одна никогда не покидает пользовательского устройства и не передается по каналам связи.

Ключи шифрования при этом регулярно обновляются, неактуальные ключи – уничтожаются автоматически. Telegram ещё раз подчеркнул факт отсутствия какого бы то ни было доступа администратора сервиса к информации, которая дает возможность декодировать принимаемые, передаваемые, доставляемые или обрабатываемое с его помощью электронные сообщения, а следовательно — исполнить требования ФСБ также не представляется технически возможным.

Вместе с тем, в Роскомнадзоре заявили, что не получали официального ответа от Telegram по поводу предоставления ФСБ России ключей шифрования сообщений мессенджера, сообщает Газета.ру. «По данным на 13.00 2 апреля, Роскомнадзор не получал официального ответа на уведомление о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации, которое было направлено 20 марта в адрес Telegram Messenger Limited», — говорится в заявлении ведомства.