Медиановости /
Власть, Интернет, Медиасреда

3 апреля 2018 19:28

Telegram блокировал каналы с инструкциями для террористов по просьбе СПЧ

Telegram блокировал каналы с инструкциями для террористов по просьбе СПЧ
Telegram блокировал каналы и чаты «с недвусмысленными инструкциями по подготовке террористических актов» по просьбе президентского совета по правам человека. Об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на комментарий главы СПЧ Михаила Федотова, опубликованном на сайте совета.
 
«Мы обнаружили в мессенджере Telegram ряд откровенно экстремистских чатов и каналов с недвусмысленными инструкциями по подготовке террористических актов. Очевидно, что существование таких чатов и каналов не имело ничего общего со свободой слова… мы обратились к руководству мессенджера с призывом заблокировать ряд таких каналов и чатов, что и было сделано в кратчайшие сроки», — сказал Федотов.
 
Он подчеркнул, что «подобная конструктивная позиция, свидетельствующая о готовности адекватно реагировать на прямые нарушения российских законов, внушает надежду на то, что обеспечить соблюдение закона в виртуальном пространстве мессенджера возможно и без его блокировки».
 
Глава СПЧ добавил, что Совет готов сделать все от него зависящее, чтобы конфликт был урегулирован без нанесения ущерба миллионам российских граждан.
 
Напомним, 4 апреля истекает 15-дневный срок, отведенный Роскомнадзором администрации Telegram на предоставление ФСБ ключей шифрования. В противном случае надзорное ведомство грозится подать в суд иск о блокировке мессенджера в России. В понедельник адвокат Telegram Дмитрий Динзе сообщил журналистам, что компания уведомила Роскомнадзор о невыполнимости требования ФСБ о предоставлении ключей для дешифровки сообщений пользователей по техническим причинам.
Теги:  telegram