Медиановости /
Конфликты

16 апреля 2018 13:25

Борис Вишневский пожаловался на журналистов НТВ в прокуратуру

Борис Вишневский пожаловался на журналистов НТВ в прокуратуру

Депутат ЗакСа Борис Вишневский направил три обращения с жалобами на журналистов НТВ, подкарауливших членов Общественной наблюдательной комиссии Петербурга Яну Теплицкую и Екатерину Косареву: в Общественную коллегию по жалобам на прессу, прокурору Москвы и гендиректору НТВ.

Сотрудницы НТВ – Александра Мирошниченко и «Мария», пишет в своем Фейсбуке Вишневский, – подкараулили Косаревскую у тюремной больницы имени Гааза, а Теплицкую – у ее дома. Депутат предположил, что это было связано с выводом рабочей группы ОНК о применении пыток сотрудников УФСБ по Петербургу к арестованным по делу «террористического сообщества «Сеть» Игорю Шишкину и Виктору Филинкову.

Правозащитницы отказались отвечать на вопросы, но журналистки продолжали задавать вопросы в «максимально назойливой форме». Среди указанных Вишневским вопросов – «как вы можете поддерживать террористов» и «как часто вы общаетесь с консулами». Такое общение, подчеркнул депутат, свидетельствует «не только об отсутствии у них [журналисток] базовых знаний о таком понятии, как презумпция невиновности, но и о явном намерении негативного изображения деятельности Теплицкой и Косаревской».

«По всей видимости, НТВ готовит очередной «разоблачительный» пропагандистский фильм, на этот раз – о правозащитниках, «защищающих террористов по указаниям иностранных государств», – заключил Вишневский. По его мнению, со стороны съемочной группы НТВ «имеет место явное нарушение норм профессиональной журналистской этики».

Парламентарий направил обращение в Общественную коллегию по жалобам на прессу, прокурору Москвы Владимиру Чурикову и гендиректору телекомпании НТВ Алексею Земскому. Прокурора депутат попросил проверить законность получения журналистками персональных данных Теплицкой и места нахождения Косаревой. О поездке последней в больницу знало только руководство УФСИН по Петербургу, заметил Вишневский. Гендиректора НТВ депутат попросил объяснить, давалось ли журналистам редакционное задание в отношение правозащитниц, а также передал их категорический запрет на использование телеканалов материалов с ними.

Шишкина и Филинкова, а также Илью Капустина задержали в январе по обвинению в участии в деятельности террористической организации «Сеть». Кроме них фигурантов дела задерживали в Пензе в октябре 2017 года: всего по делу проходят восемь человек. Всех их обвиняют в участии в террористическом сообществе, им приписывали планы устроить взрывы во время выборов президента и Чемпионата мира по футболу, чтобы «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране».
 

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.