Медиановости /
Власть, Кадры, Несвобода слова

1 июня 2018 18:00

Вышинский отказался от украинского гражданства и попросил защиты у Путина

Вышинский отказался от украинского гражданства и попросил защиты у Путина
Главный редактор агентства РИА Новости Украина Кирилл Вышинский, арестованный в Киеве по подозрению в государственной измене  и участии «в информационной гибридной войне», попросил защиты у президента РФ Владимира Путина. Об этом сообщают «РИА Новости».
 
«Я обращаюсь к президенту России Владимиру Путину с просьбой принять все необходимые меры для моего скорейшего освобождения, а также для предоставления мне правовой защиты», — сказал он в суде, где рассматривается протест на меру пресечения для него.
 
Журналист сослался на то, что он гражданин Российской Федерации. Он также заявил о желании выйти из украинского гражданства.
 
В российском МИД уже прокомментировали просьбу журналиста.
 
«Мы, как известно, своих не бросаем. Естественно, мы будем действовать в рамках соответствующих международно-правовых норм», — отметил заместитель официального представителя ведомства Артем Кожин.
 
Дипломат назвал ситуацию вокруг Вышинского возмутительной. Он заявил, что надеется на соответствующую реакцию профильных международных структур.
 
Вышинский заявил, что не будет оспаривать обвинения прокуратуры, потому что приговор суда по делу был уже готов. При этом журналист попросил Службу безопасности Украины оставить в покое людей, с которыми он работал и с которыми у него доверительные отношения.
 
«Я хочу, чтобы те люди, которые работали со мной, которые разделяли мои взгляды, которых сейчас допрашивают, собирают информацию про меня, чтобы эти люди хоть как-то вздохнули посвободнее… Оставьте в покое людей, с которыми я работал», — отметил журналист.
 
Он назвал дело против себя политическим заказом и связал его с предстоящими выборами на Украине. Вышинский подчеркнул, что за четыре года работы сайта РИА Новости Украина к нему не было ни одной серьезной претензии. Однако, по словам журналиста, меньше чем за год до президентских выборов находят 16 статей из огромного массива информации, «которые подгоняются под определенную статью Уголовного кодекса».
 
Журналист выразил надежду, что его дело станет уроком для коллег, которые работают на Украине и заставит по-новому взглянуть на профессию.
 
Также Вышинский поблагодарил Владимира Путина и канцлера Германии Ангелу Меркель за то, что обратили внимание на его дело.
 
Напомним, руководитель портала РИА «Новости Украина» был задержан 15 мая возле дома в Киеве. На Украине его подозревают в государственной измене. Вышинскому грозит до 15 лет лишения свободы.
 
Обеспокоенность в связи с задержанием журналиста выразили в ОБСЕ и Совете Европы. Кроме того, арест Вышинского обсуждался на недавней встрече Владимира Путина и Ангелы Меркель в Сочи. Канцлер Германии пообещала главе РФ поговорить с украинским президентом Петром Порошенко относительно беззаконного задержания сотрудника СМИ. Глава немецкого правительства отметила, что подобные ситуации заставляют беспокоиться.