Медиановости /
Медиасреда, Пресса

28 июня 2018 15:01

Детским СМИ могут предоставить налоговые льготы

Детским СМИ могут предоставить налоговые льготы

Первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова разработала и планирует внести в Госдуму проект закона о налоговых преференциях для детских СМИ. По ее мнению, сумма отчислений в соцфонды для них должна составлять 8%, а не 30%, пишет «Парламентская газета».

«Действующие тарифы страховых взносов слишком увеличивают себестоимость выпуска печатных, аудио, аудиовизуальных, сетевых газет и журналов», – объяснила свою инициативу Людмила Бокова. Период так называемых налоговых каникул должен продлиться, по замыслу автора, с 2018 по 2023 годы.

По данным Роспечати, в России сейчас выходит 115 детских газет и 201 журнал для детей и подростков. При этом в 2017 году господдержку в размере 25 миллионов рублей получили 55 газет и журналов для детей и 11 молодёжных печатных изданий.

Одна из самых тяжёлых ситуаций с детской периодикой сложилась сейчас в Петербурге. Еще 10 лет назад в городе было 17 детских изданий, сегодня их осталось восемь. Из них только три обладают подписчиками. Резко сократились тиражи: раньше они были многотысячными, сейчас каждый номер издания выходит в количестве не более трёх-пяти тысяч экземпляров.

Член Совета Федерации от Петербурга Андрей Кутепов считает, что нужно принимать меры по популяризации детских журналов: проводить  регулярные обзоры изданий на радио и телевидении, дать возможность детским и подростковым изданиям размещать информацию о себе через систему социальной рекламы на улицах и в метро.