Медиановости /
Версии, Конфликты

2 августа 2018 14:17

Следователи допрашивают замглавреда ЦУР по делу о гибели журналистов

Следователи допрашивают замглавреда ЦУР по делу о гибели журналистовФото: medium.com/@tzurrealism

В Москве следователь СК РФ вызвал на допрос замглавреда Центра управления расследованиями (ЦУР) Анастасию Горшкову.  Именно по заданию ЦУР в Центральную Африканскую Республику отправилась съемочная группа, состоявшая из журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирила Радченко. Их тела были обнаружены в ночь на 31 июля.

Вызывает много вопросов организация этой командировке. В ЦАР с 2003 года идет война, в которой участвуют около десятка группировок боевиков. Ситуация в стране крайне опасная, убийства и ограбления даже из-за незначительных по европейским меркам сумм там в порядке вещей. Журналисты, как передают СМИ, ехали снимать фильм о ЧВК «Вагнер», что тоже не самая мирная тема. И не смотря на все это, они прибыли в ЦАР по туристическим визам, с просроченными пресс-картами, с большой суммой денег, которая предназначалась на то, чтобы нанять охрану и проводников из местных, но все равно ездили без них на территории, где правительственные силы им не рекомендовали появляться.

Допрос Анастасии Горшковой ведется более трех часов. Заглавреда ЦУР проходит по делу об убийстве как свидетель.

Деньги на проект «Российские наемники», ради которого журналисты и поехали в Африку, выделил Михаил Ходорковский. Об этом он написал в своем посте на Facebook. Там же он отметил:

- Что касается безопасности. Было бы странно с моей стороны навязывать решение этой проблемы профессиональным военкорам с большим опытом. Они были одними из лучших в России специалистов. Все что им было нужно, обсуждалось ими напрямую с главредом, запрошенные ресурсы предоставлялись. Поездка ими оговаривалась с миротворцами ООН, представителями повстанцев и официальными властями.
Причины отказа от сопровождения и выбора именно такого маршрута, такого времени и способа передвижения нами выясняются.

Самого Михаила Ходорковского в рамках расследования уголовного дела в СК пока не вызывали.