Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

27 августа 2018 19:12

Российские следователи добрались до ЦАР

Российские следователи добрались до ЦАР

Трое следователей СК РФ прилетели 27 августа в столицу ЦАР – город Банги. На 29-е у них уже взяты билеты в обратную сторону. За неполные три дня они должны многое успеть – ознакомиться с материалами местных правоохранителей, пообщаться с единственным свидетелем убийства – водителем Бенвеню Ндувокемой. Его до сих пор в целях безопасности держат в тюрьме и никого к нему не пускают.

Репортеров Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева убили в ЦАР вечером 30 июля. Их машину остановили на территории, которую не контролируют местные власти, и расстреляли.

На данный момент основная официальная версия убийства – грабеж. Однако в «ЦУРе», от которого съемочная группа ехала готовить фильм о российской ЧВК в Африке, считают, что журналистов могли убить по заказу представителей частной военной кампании, связанной и с властями ЦАР. Как сообщает ТАСС, в посольстве России в ЦАР надеются, что московские следователи смогут выяснить новые детали убийства, в частности узнают, с кем контактировали погибшие журналисты.