Медиановости /
Конфликты

17 сентября 2018 10:50

Создателя moloko plus задержали в Нижнем Новгороде

Создателя moloko plus задержали в Нижнем Новгороде Фото: facebook.com/mrzff

Вслед за Петербургом издатели контркультурного альманаха о насилии moloko plus пытались провести презентацию третьего номера журнала в Нижнем Новгороде. Но если в Петербурге у них просто возникли сложности с поиском места для мероприятия и на саму презентацию пришли сотрудники ФСБ понаблюдать за происходящим, то в Нижнем все оказалось куда серьезнее и сложнее.

- Полиция пришла на презентацию moloko plus в Нижнем Новгороде в бар «Подсобка». «Здесь проходит распространение запрещенной литературы», — заявил старший лейтенант полиции Алексей Никитин. Постановления о том, что альманах входит в список запрещенной литературы, у полиции нет, - написали вечером 16 сентября в группе moloko plus в Facebook.

Провести презентацию так и удалось. Полиция прекратила это мероприятие, попросила всех посетителей на выход, в баре остались только его владельцы и издатели журнала.

- Двое людей задержаны с применением силы, одному из них сказали, что он обвиняется в участии в экстремистском сообществе - в каком, не уточнили, - написали в сообществе альманаха.

В итоге задержаны оказались три человека — Павел Никулин, Михаил Шубин и Софико Арифджанова. Двоих последних потом отпустили. А Павел до сих пор остается в отделе полиции. Как сообщает профсоюз журналистов (Никулин его сопредседатель), его обвиняют в невыполнении законных требований полиции — Никулин отказался представиться полицейскому, так как тот не назвал ему причину задержания. Павлу может грозить до 15 суток ареста.

Кроме того, вновь, как это уже было в Краснодаре, изъят привезенный на презентацию тираж альманаха — 90 экземпляров.

Теги:  Moloko Plus