Медиановости
/ Власть, Интернет, Петербург

20 сентября 2018 20:10

"Оруэллу и не снилось"

Главным героем проходящего в Петербурге форуме по коммуникациям Baltic Weekend стала директор департамента информации и печати российского МИДа Мария Захарова. Организаторы форума уже не раз пытались заполучить ее в спикеры на свои сессии. Но раз за разом у Захаровой находились более важные дела. На сей раз все удачно совпало: за один визит в Петербург Мария посетила сразу два форма – и балтийский коммуникативный, женский Евразийский.

Во время своего доклада на Baltic Weekend Захарова оговорилась, что выступает не в своем официальном статусе - представителя МИД, а как эксперт, занимающийся информационной средой.

Свое выступление Мария начала с вопроса к публике: что самое страшное в романе Джорджа Оруэлла «1984». «Стирание памяти», «подмена понятий», - предположили в зале.

- А теперь представьте себя, что то, что описывал Оруэлл происходит не в серых баракообразных  помещениях и люди ходят не в робах, а кругом красивые дома с панорамными окнами с видом на залив, представьте красивую одежду на этих людях, хорошую технику, бытовые условия, автомобили. Но все остальное то же самое: отсутствие инакомыслия, его подавление, стирание памяти и подмена понятий. Вы понимаете, что мы уже в этом живем? – задала уже риторический вопрос Захарова.

По ее мнению, то, что описывал Оруэлл в плане информации, возможности свободно или несвободно мыслить, уже произошло и весь мир живет в таком состоянии последние годы.

- Инакомыслие не допускается, потому что вашим сознанием манипулируют. Но манипуляция такая тонкая и такая высокотехнологичная, что не никому и не снилась, Оруэллу тем более, - уверена Мария Захарова, - Источник и инструмент манипуляции находится у вас в кармане, у некоторых по несколько штук - гаджетов в сумке, дома, а еще телевидение, у кого-то радио в машине, телефоны и так далее. Не нужно подавлять инакомыслие, потому что его можно формировать, и также моделировать ваше сознание, таким образом избавляясь даже не от инакомыслия, от самой мысли.

Отдельно Захарова коснулась проблемы «стирания истории».

- Давайте говорить откровенно, мы уже не можем сдержать натиска (искажения исторических фактов – ред.). Глобальное переписывание истории крупнейшего  и самого страшного, и самого поучительного события ХХ века – Bторой Мировой войны, для нас Великой Отечественной. Это происходит на наших глазах. Каждый день люди это видят, читают, что-то слышат и считают это нормальным и даже сами себе объясняют: да, появился новый архивный документ, а памятники в Европе очень сильно мешают движению. Подрастает новое поколение в Восточной Европе, которому все это уже не близко.

«Подмена понятий», по мнению Захаровой, также уже обыденное явление нашей жизни. В пример она привела понятия «демократии», «либерализма», «толерантности», которые давно потеряли свой изначальный смысл.

- А теперь прогнозирование. Я думаю, что мы входим в эпоху глобального контроля за информацией. Это будет то, о чем писал Оруэлл, только в намного больших масштабах и будет привито обществу в качестве нормы. Сегодня мы с вами (я беру широкий круг людей, кто занимается информацией) понимаем, что у информации нет границы. Но это пока. Эти времена заканчиваются. Как сейчас существуют государственные границы и визы, так будут выстраиваться, уже выстраиваются границы в интернете. Это будет происходить все ярче и ярче в сфере информации. Глобальная деревня, даже не деревня, а ньюсрум, опенспейс – доживают последние дни. И то, за что ругали еще недавно Азию, в основном Китай, будет происходить огромными, скачкообразными темпами на Западе. Я думаю, что игра в соцсети и ньюмедиа показала, насколько она опасна. Потому что люди становятся авторами, сами управляют  информационными потоками.  И все это поняли, забили тревогу владельцы настоящих медиахолдингов, традиционное медиапространство пришло в ужас, от того что оно пошатнулось так, что мама не горюй. Люди подошли если не к контролю, то к участию в информационной жизни мирового масштаба, чего не было никогда в жизни. Я считаю, что наступает  эпоха глобального контроля за этим процессом.

По мнению Марии Захаровой, главная угроза в части контроля информации сейчас исходит из США, Франции и еще ряда европейских государств.

- Все это делается под крышей альянсов. И те законы, которые сейчас разрабатываются во Франции – просто мурашки по коже, к чему они ведут, - заявила Захарова, - Самое страшное, что Франция – это же колыбель того самого духа либерализма, истинного, настоящего, колыбель  СМИ в современном мире. Как Пушкин – основоположник современного русского языка, так Франция – основоположник современного понимания СМИ, публицистики и всего, что с этим связано. И когда в этой стране, с ее традициями, начинаются такие страшные тенденции – это может напугать. Но с этого пути, я думаю, они уже не свернут. Это показывает и их работа на международных площадках и те «магистральные пути», которые они прокладывают. Мы живем в уникальное время, ездим по визам и национальные традиции никто не отменял, но в информационном плане мы пока абсолютно едины, вы можете быть интересны людям во всем мире. Но мы видим тенденции того, как подминают соцсети, их руководству выкручивают руки и заставляют все это ставить на контроль.

Позднее в ходе брифинга представитель МИД еще раз прокомментировала ситуацию с соцсетями, а частности с Facebook и Instagram. Мария Захарова считает, что «детище Цекерберга» пользуясь необходимостью бороться с фейковыми новостями, на самом деле ужесточает цензуру на своей площадке. Любая информация в Facebook, по словам Марии, может быть заблокирована или удалена. Это прямой удар по ценностям демократии.

- Facebook изначально зарекомендовал себя, как средство свободного обмена контентом. На наших глазах произошла трансформация. Сеть превратилась в инструмент манипуляции для американских спецслужб, - заявила Захарова. - Это обман людей, которые верят в свободу информации. Мир через глобализацию становится единым информационным пространством. Люди поверили, а их используют.

Мария Захарова отметила, что нужно начать открытый диалог по этой проблеме. Про проблемы отечественных соцсетей, например, «Вконтакте», представитель МИД ничего не говорила. Хотя сейчас в стране эта соцсеть активно обсуждается в контексте участившихся уголовных наказаний за репосты и публикации материалов.