Медиановости /
Конфликты, Петербург

26 декабря 2018 16:29

Журналистам, обвиняемым в поджоге ФАН, продлили арест

Журналистам, обвиняемым в поджоге ФАН, продлили арест

Октябрьский райсуд Петербурга поздно вечером 24 декабря вынес решение о продление ареста фигурантам дела о попытке поджога в ночь на 9 ноября редакции агентства новостей ФАН. Журналистам Аркадию Орлову и Вадиму Лифшицу, которых следствие считает организаторами преступления, а также водителю и исполнителю поджога, суд продлил арест до 8 марта. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Следователь заранее вышел в суд с ходатайством о продлении меры пресечения, так как первоначальный срок содержания в СИЗО истекал в новогодние праздники. Все четверо обвиняются в «хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору». Максимальное наказание за это правонарушение – до семи лет лишения свободы.

Вадим Лифшиц своей вины не отрицает. Атаку на информагентсво он объяснил «резко критическим отношением к "Фабрике троллей"», которая, по его мнению, «тесно взаимодействует с ФАН».

Адвокаты обвиняемых просили смягчить им условия содержания и перевести под домашний арест. Однако суд встал на сторону следствия, которое настаивало, что фигуранты могут скрыться, а кроме того, не установлен пятый возможный участник нападения. Также следователь отметил, что до сих пор проверяется, не причастны ли обвиняемые и к другому преступлению – попытке поджога 10 ноября петербургской редакции НТВ.