Медиановости /
Власть, Медиасреда

24 января 2019 15:11

Госдума в первом чтении приняла законы о фейках и неуважении к власти

Госдума в первом чтении приняла законы о фейках и неуважении к власти Фото: duma.gov.ru

Депутаты Государственной Думы в первом чтении одобрили поправки в законы, предусматривающие наказания за фейк-ньюс (336 депутатов проголосавли «за») и оскорбление власти (поддержали 332 депутата).

Главный инициатор законопроектов – сенатор Андрей Клишас – выступать перед законодателями, чтобы представить свои идеи, не стал. Он делегировал это право своему заместителю, также автору законопроектов Людмиле Боковой. И хотя ранее совет Думы просил сенатора лично рассказать о своих проектах, депутаты не стали откладывать рассмотрение поправок в отсутствии Клишаса.

Более того, перед заседанием парламентариев стало известно, что обе инициативы поддержал кабинет министров. Это при том, что ранее против проектов Клишаса выступали и в Министерстве цифрового развития, и в Минсвязи, и в прокуратуре.

 Если идеи о наказаниях за распространение недостоверной информации и за оскорбление символов власти в грубой форме пройдут второе и третье чтения без радикальных изменений и будут утверждены в России, это приведет к целому ряду новых ограничений для СМИ и других интернет-ресурсов. В частности за публикацию «недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий» ресурс может быть заблокирован без суда, по инициативе генпрокурора или его замов и по решению Роскомнадзора. Разблокируют его только после удаления «фейка». Кроме того, ресурсу может грозить штраф до одного миллиона рублей.

За оскорбление символов власти в неприличной форме предлагается наказывать штрафом от одной до пяти тысяч рублей или административным арестом на 15 суток.