Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Петербург

31 января 2019 10:48

Алексей Венедиктов через прокуратуру хочет разбираться с пресс-службой ЗакСа

Алексей Венедиктов через прокуратуру хочет разбираться с пресс-службой ЗакСаФото: www.instagram.com/aavst/

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» обратился в прокуратуру Петербурга после того, как в ЗакС отказались пропускать журналиста «Эха Петербурга» Сергея Кагермазова.

При городском парламенте постоянно аккредитован другой сотрудник радиостанции. Однако 30 января, когда проходило очередное заседание депутатов, он не смог прийти в парламент. По решению редакции, его должен был заменить Сергей Кагермазов. Но его не пропустили дальше проходной. Изначально это было мотивировано тем, что на освещение работы депутатов было подано много заявок от СМИ и в зале для прессы не хватит мест. Однако коллеги Сергея обнародовали фотографии из этого зала, на них хорошо видно, что помещение практически пустое.

Позднее пресс-служба ЗакСа сослалась на закон о СМИ и положение об аккредитации Собрания – якобы все вопросы, связанные с допуском журналистов в парламент решаются строго в соответствии с этими документами. Но какие положения нарушил Кагермазов, не сообщалось.

«По поводу отказа в аккредитации журналиста «Эха» на заседание Законодательного собрания в Санкт-Петербурге намерен завтра (сообщение было опубликовано вечером 30 января – ред.) обратиться к прокурору Санкт-Петербурга Сергею Ивановичу Литвиненко с целью проверки решения пресс-службы на предмет совершения уголовного преступления (статья 144 УК РФ)», - написал в Telegramглавред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

Статья 144 УК РФ определяет наказания за «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

Утром 31 января он обнародовал фото своего, уже подписанного заявления в прокуратуру.

Фото: Telegram / aavst

Фото: Telegram / aavst