Медиановости /
Медиасреда, Петербург

11 февраля 2019 17:56

Союз журналистов СПб и ЛО просит прокуратуру и следственный комитет проверить пресс-службу ЗакСа

Союз журналистов СПб и ЛО просит прокуратуру и следственный комитет проверить пресс-службу ЗакСаФото: spbsj.ru

Союз журналистов СПб и ЛО обратился к главе Прокураты города Сергею Литвиненко и руководителю Следственного управления Следственного комитета по Петербургу Александру Клаусу с просьбой проверить действия сотрудников аппарата ЗакСа, которые дважды не пустили в здание парламента корреспондента «Эха Петербурга» Сергея Кагермазова.

Ранее, после первого инцидента, случившегося 30 января, Секретарит Союза журналистов СПб и ЛО опубликовал Заявление, «в котором требовал прекратить практику отказа в аккредитации журналистам петербургских СМИ и настаивал на восстановлении права освещать деятельность городского парламента корреспонденту «Эхо Москвы в Санкт-Петербурге». Заявление, судя по всему, в Мариинском дворце не было услышано. 6 февраля Сергея вновь не пустили в зал для прессы во время заседания депутатов. В обоих случаях ему говорили, что в зале нет мест, хотя фактически он был практически пустой.

«По мнению Союза журналистов СПб и ЛО недопуск журналиста 30 января и 6 февраля был осуществлен под надуманным предлогом и не имел законных оснований. Следовательно, в  действиях сотрудников аппарата Законодательного собрания Петербурга усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 144 УК РФ "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов"», - говорится в сообщение Союза.

Глав Прокуратуры и Следственного комитета просят вынести мотивированное постановление о направлении соответствующих материалов в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства.