Медиановости /
Конфликты, Петербург

25 февраля 2019 13:01

СПЧ просит пропустить Сергея Кагермазова в ЗакС

СПЧ просит пропустить Сергея Кагермазова в ЗакСФото: president-sovet.ru

Президентский Совет по правам человека выступил на стороне журналиста «Эха Москвы в Петербурге» Сергея Кагермазова, которого пресс-служба ЗакСа не пускает в Мариинский дворец. Корреспонденту уже дважды отказали в аккредитации и пропуске в здание городского парламента, мотивируя это тем, что в зале для прессы нет мест. Оба раза коллеги Сергея сообщали, что зал оставался практически пустой.

«Действующая в составе Совета постоянная комиссия по свободе информации и правам журналистов (ПК 15 - председатель Павел Гусев) на своем заседании 18 февраля рассмотрела данную конфликтную ситуацию с точки зрения требований закона, правоприменительной практики и обычаев деловой этики, - говорится в размещенном на сайте СПЧ сообщении, -Руководствуясь правовой позицией Конституционного Суда РФ (постановление от 31 июля 1995 г. № 10-П) и Верховного Суда РФ (решение от 25 марта 1997 г. № ГКПИ 97-132), комиссия пришла к выводу, что основания для отказа в аккредитации и для лишения аккредитации исчерпывающим образом изложены в ст. 48 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 "О средствах массовой информации". И такого основания как "нехватка мест" закон не предусматривает. Нет такого основания и в Положении о порядке аккредитации журналистов при Законодательном собрании Санкт- Петербурга от 01 ноября 2001 г.»

Представители СПЧ обратились лично к председателю Законодательного Собрания Петербурга Вячеславу Макарову с просьбой оказать содействие в урегулировании ситуации. Члены Совета просят впредь допускать Сергея Кагермазова для работы в Мариинском дворце.

Однако напомним, что Вячеслава Макарова уже неоднократно спрашивали о причинах столь странного отношения к Кагермазову. Спикер всякий раз сводил ответ на этот вопрос к тому, что Сергей не служил в армии. Зато Сергей писал об имуществе Вячеслава Макарова, его диссертации и дорогих часах, которые он дарит курсантам.