Медиановости /
Медиасреда, Петербург

20 марта 2019 11:41

«Золотое перо – 2018»: претенденты в номинации «Человеческая история»

«Золотое перо – 2018»: претенденты в номинации «Человеческая история»Фото: www.new.spbgoldpen.ru/

Традиционно одна из самых популярных номинаций премии «Золотое перо» - «Человеческая история». В этом году в нее было подано 42 заявки. Номинантами стали три участника.

* Как петербуржец изменил мировую археологию, попал в тюрьму по делу о мужеложстве и вместе с коллегами создал Европейский университет. История 90-летнего ученого Льва Клейна – рассказ о судьбе ученого в издании «Бумага» представил Владислав Чирин.

* «Просто Надя». История дольщицы из Петербурга – классическая для города тема обманутых дольщиков в материале Инны Метельковой («Форпост Северо-Запад») представлена через повествование об одном конкретном человеке, маме, бабушке, артистке хора Мариинского театра.

* Подопечные – телесюжет Анастасии Щербаковой, вышедший на 47-м канале (ЛОТ). Это рассказ о бездомных и Ольге Павловой, которая им помогает в Сосновом Бору.

Как рассказал «Лениздату» один из членов жюри «Золотого пера – 2018», в номинации «Человеческая история» мог быть и четвертый претендент на премию. Изначально планировалось включить в шорт-лист публикацию Инны Устиновой из газеты «Лужская правда» «Мальчик с фотографии: продолжение последовало». Речь в тексте о молодом человеке, чья фотография, сделанная 10 лет назад, случайно попала на обложку книги. За историю о мальчике с обложки проголосовало несколько членов жюри. Однако впоследствии, когда шорт-листы уже практически были сформированы, другие судьи перечитали материал и он вызвал у них много вопросов и из числа номинантов на премию его исключили.