Медиановости /
Медиасреда, Петербург

22 марта 2019 11:34

«Золотое перо – 2018»: претенденты в номинации «Расследование»

«Золотое перо – 2018»: претенденты в номинации «Расследование»Фото: www.new.spbgoldpen.ru

Номинация «Расследование» на «Золотом пере» всегда одна из самых интересных и, можно сказать, престижных. 27 заявок в этом году было подано в эту номинацию. Жюри отобрало в шорт-лист три. И все они, так уж совпало, это расследования о недвижимости.

* О собственнике нет сведений – материал с непростой судьбой от Светалны Зобовой. Изначально он был сделан для сайта расследований Russiangate. Но уже через четыре часа после публикации, весь портал был заблокирована по требованию Роскомнадзора. И больше он не возродился. А текст все же рискнула обнародовать «Новая газета в Санкт-Петербурге».

* Почетный трижды инвалид – еще одно расследование «Новой газеты в Санкт-Петербурге». Ирина Андрианова выяснила, что спикер городского ЗакСа Вячеслав Макаров по непонятным причинам снимал бюджетные госдачи – три домика (позже Макаров сам назвал их «курятничками»), предназначенные для сдачи в аренду льготным категориям граждан.

* Тайна трех апарт-миллиардов: их не было – серия материалов Юлии Гильмшиной из 47newsо попытке построить в Гатчине жилую многоэтажку под видом гостиницы. После выхода материалов проект был отменен. На премию заявлены три текста:

- Это не финансовая пирамида, а космос какой-то

- Тайна трёх апарт-миллиардов: их и не было

- Губернатор Дрозденко: закрываем лавочку в Гатчине