Медиановости /
Медиасреда, Петербург

30 июля 2019 23:07

Суд готовится к приговору по делу экс-директора ЛОТа

Суд готовится к приговору по делу экс-директора ЛОТа

В Дзержинском районном суде Петербурга сегодня, 30 июля, прошли итоговые прения сторон по делу о мошенничестве в особо крупном размере при заключении госконтракта между Комитетом по здравоохранению Ленобласти и телеканалом ЛОТ.

В 2014 году телекомпания выиграла конкурс Комздрава на изготовление и размещение в эфире цикла видеороликов, направленных на профилактику социально значимых заболеваний (наркомании, алкоголизма, табакокурения и т.п.). Бюджету региона это обошлось почти в 7,8 миллионов рублей. Работы были выполнены и сданы заказчику. Однако, в 2016-м, после нескольких проверок, надзорные органы заинтересовались данным госконтрактом. По версии стороны обвинения, два миллиона бюджетных рублей ушли на изготовление роликов (этим занимался субподрядчик – компания «Форт-Медиа», главным редактором которой в то время была Александра Ковжаровская), а остальные деньги якобы были похищены, при этом, часть похищенных денег, как сказано в обвинительном заключении: была потрачена на нужды телекомпании ЛОТ.

В суде экс-директор Ленинградской областной телекомпании Андрей Мокров и его адвокаты Юрий Новолодский и Марк Павлов доказывали, что 5,8 миллионов похищены не были, эта сумма – адекватная стоимость размещения роликов в эфире телеканала (по 15 тысяч рублей за минуту, в соответствии с действующими официальными расценками на размещение рекламы в эфире телекомпании ЛОТ в 2014 году).

Сторона обвинения, тем не менее, настаивала, что ЛОТ не мог брать деньги за размещение видеоматериалов, поскольку получал субсидию от правительства Ленобласти на свою деятельность. Поэтому, Мокрову предъявляли обвинение в том, что он намеренно завысил стоимость контракта еще на стадии, когда Комитет по здравоохранению запрашивал ценовые предложения для подготовки начальной максимальной цены контракта.

Кроме того, в процессе судебных разбирательств у стороны обвинения неожиданно возник вопрос, а был ли вообще исполнен госконтракт и были ли показаны ролики в эфире в установленные сроки? В ответ на это, защитники Андрея Мокрова смогли разыскать записи трансляций видеоматериалов, выполненных по заказу Комитета по здравоохранению, которые были продемонстрированы на одном из последних судебных заседаний и приобщены к делу.

Также, выступая сегодня во время прений, сторона защиты в очередной раз объяснила, что субсидии телеканалу в конце 2014 года покрывали лишь 65 процентов его расходов, а их выделение, согласно Гражданскому Кодексу, не означало, что у ЛОТа отсутствует право оказывать платные услуги государственному заказчику. Адвокаты отметили, что проведенная официальная судебно-экономическая экспертиза доказала адекватность стоимости оказанных Комитету по здравоохранению услуг. А то, что цена была даже ниже рыночной, подтвердили еще и независимые специалисты – руководители телестудий и телекомпаний.

Прокурор в сегодняшнем заседании ходатайствовала о возвращении дела в прокуратуру для уточнения обвинения. Стоит отметить, что это уже третья попытка прокуратуры под разными предлогами приостановить судебный процесс. В первый раз она пыталась изменить предъявленное обвинение с хищения денежных средств бюджета Ленобласти на растрату денег ЛОТа. Во время второй попытки прокурор хотела убедить суд, что речь идет о мошенничестве не путем обмана, а путем злоупотребления доверием. На третий раз прокурор Анастасия Первакова, ссылалась на то, что не установлено место совершения преступления: по последнему постановлению Пленума Верховного суда России, таковым в данном случае может считаться место регистрации банка, где был открыт счет Комздрава, с которого переводились деньги по госконтракту телеканалу ЛОТ. На момент передачи дела в суд, под местом преступления понимался адрес регистрации банка со счетом телекомпании. Но суд и в третий раз ходатайство прокурора счел неубедительным и отказал в возврате дела в прокуратуру.    

Кроме того, по инициативе прокуратуры на заседание 30 июля был приглашен еще один свидетель – нынешний юрист телеканала ЛОТ. Он представлял интересы телекомпании и заявил, что ЛОТ может быть пострадавшей стороной в деле и действующий гендиректор Олег Черных опасается, что Комитет по здравоохранению может предъявить иск к каналу за понесенные убытки. У стороны защиты возник вопрос: о каких убытках и исках может идти речь, если Комитет не имел претензий к выполнению госконтракта, все работы были выполнены и приняты заказчиком в 2014 году?

Сторона защиты, по словам адвоката Юрия Новолодского, не смогла понять смысла появления данного свидетеля сегодня в суде, так как никакой информации об обстоятельствах дела он сообщить не смог. Новолодский расценил появление данного свидетеля как «последнюю стадию агонии стороны обвинения».

Защитники в своей речи очередной раз обратили внимание суда на то, что стоимость услуг по данному госконтракту соответствует рыночным расценкам на 2014 год, поэтому никакого умаления имущественной сферы Ленинградской области нет. И просили суд вынести оправдательный приговор в связи с отсутствием состава преступления.

В своем последнем слове Андрей Мокров напомнил суду, что на него и его семью во время следствия оказывалось давление. Однако, на сделку со следствием, которое убеждало его признать вину в обмен на смягчение меры пресечения, он не пошел, поскольку виновным себя не считал, что и доказывал почти два года, пока шел судебный процесс.

Прокурор просит Мокрову наказание в виде четырех лет колонии общего режима. Адвокаты просят полного оправдания. Судья удалился в совещательную комнату для подготовки вердикта. Он должен быть оглашен 2 августа.