Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

29 августа 2019 14:17

В Пскове обжалуют «террористическое» заключение эксперта

В Пскове обжалуют «террористическое» заключение эксперта Фото: www.facebook.com/svetlana.prokopyeva.9

Редакции двух псковских СМИ: «Эха Москвы в Пскове» и «Псковской ленты новостей» - завтра, 30 августа в Горсуде попробуют оспорить вынесенное в их адрес предупреждение Роскомнадзора за распространение материалов, содержащих «оправдание терроризма». Об этом на своей странице в Facebook сообщила журналистка Светлана Прокопьева. Именно ее колонка стала поводом для предупреждения, а также возбуждения уголовного дела, по которому Светлана проходит подозреваемой.

«Почему важно завтрашнее заседание? Потому что завтра в суде состоится допрос эксперта, который проводил экспертизу по постановлению суда. То есть давал подписку и был предупрежден об ответственности. Это не помешало господину Белоусову В.Н. из МГЛУ написать набор слов, завершив его выводом о наличии в моей колонке «признаков оправдания терроризма», - говорится в посте Прокопьевой, - При этом авторы этого исследования использовали несуществующие в лингвистике методы и бодро выскакивали за пределы своей компетенции.На эту заказную экспертизу получена разгромная рецензия, и автор рецензии - Елена Станиславовна Кара-Мурза - также прибудет в судебное заседание».

Светлана предлагает коллегам из СМИ понаблюдать за предстоящей «битвой интеллектов».

Кроме того, журналистка отмечает, что уголовное дело, по которому она пока проходит подозреваемой, «грозит стать групповым», есть мнение, что обвинения в «оправдании терроризма» могут быть предъявлены сотрудникам упомянутых редакций.