Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Несвобода слова

2 сентября 2019 13:47

Суд в Пскове остался на стороне РКН

Суд в Пскове остался на стороне РКН

Городской суд Пскова отказал в иске «Эху Москвы в Пскове» и «Псковской ленте новостей» к Роскомнадзору. Редакции пытались оспорить предупреждение, вынесенное им за колонку журналистки Светланы Прокопьевой, в которой она рассуждала о самоподрыве подростка в архангельском УФСБ. Специалисты контролирующего органа сочли, что в тексте содержатся признаки оправдания терроризма. Обе редакции были оштрафованы. А сама Светлана сейчас проходит подозреваемой по уголовному делу.

В суде Прокопьева, как она отмечает в Facebook, выступила «с пламенной речью про свободу слова и месть обиженных силовиков». Кроме того, на слушаниях выступила Елены Кара-Мурза, подготовившая экспертное лингвистическое заключение по тексту Светланы. Она пришла к выводу, что оправдания терроризма в колонке не было.

«Причем представитель Роскомнадзора молча просидела все заседание в стиле «у меня лапки». Ответчик, наверное, мог и вовсе не явиться – ничего бы не изменилось, по ходу дела. Предупреждение Роскомндазора двум СМИ осталось в силе, и теперь следователям по моему уголовному делу будет морально удобнее предъявить мне обвинение», - отметила Светлана Прокопьева.

Помимо того, что редакции не согласны с предупреждением по сути, им важно доказать, что оно было вынесено ошибочно еще и потому, что по закону после двух предупреждений в течение года Роскомнадзор имеет право обратиться в суд с иском о прекращении деятельности СМИ.