Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

21 октября 2019 13:25

Подозреваемый в изнасиловании журналистки главред выступил с обращением

Главный редактор газеты «Новгород» Михаил Боголюбов, подозреваемый в изнасиловании журналистки издания «Новгород.ру» Алины Щегловой, разместил у себя в Facebook публичное обращение.

«Я молчал. Да, наверное, слишком долго, хотя грязью облили уже мою семью, а мне самому многие СМИ вынесли, по сути, приговор. Я молчал и из-за того, что домыслов про некое давление на следствие хватало с избытком, и потому что представлять оппонирующую сторону в неприглядном свете, живописать происходившее (хотя, понятно, захватывающую историю про грязный и вонючий туалет переплюнуть сложно), желания не было», - написал Боголюбов.

По его словам, поводом для обращения стала конфликтная ситуация между Союзом журналистов России и его региональным новгородским отделением. В СЖР, напомним, выразили недоверие новому председателю отделения в связи с тем, что она не поставила в известность о произошедшем коллег их федерального Союза. При этом в СЖР встали на сторону Щегловой, обещали выделить ей средства на адвоката.

Боголюбов отмечает, что приезжавшие в Новгород члены СЖР с ним так и не встретились. «По всей видимости, понятие презумпции невиновности, этики, объективной журналистики уже в Москве подзабыто», - пишет Михаил.

О том, что случилось в редакции «Новгорода» в ночь на 27 сентября, когда по версии Алины произошло изнасилование, редактор не сообщает. «Я и сейчас не желаю давать поводов для смакования «пикантностей». Поверьте, в этом деле очень много вопросов, в которых и разбирается следствие. В нем нет только одного – моего собственного признания», - сообщает Боголюбов.

Кроме того, он отмечает, что в последнее время «получил массу звонков и сообщений о поддержке, предложений любой помощи». Он также просит не развешивать ярлыки в отношении участников инцидента: «Время пройдет, а личная трагедия людей – нет».